拍纪录片糊弄不得

AF.
2018-02-26 23:23:55
提示:这篇影评可能有剧透

“你糊弄它,它就不好看。”

打铁锅的老师傅一句就概括了舌尖第三季。

拍纪录片是BBC和NHK的强项,他们的纪录片未必是最精彩,但确实严谨。舌尖的第一季和第二季在不失精彩的同时,也是严谨的对待自己记录下来的素材。

第一季和第二季是做到了我们广东的一句俗语“各处乡村各处例,”意指不同的地方有当地所遵循的规例。舌尖的前两季能看出剧组对当地的生活习俗和美食都是有仔细考究,有花时间在认真去了解当地的饮食文化。

反观第三季,

难免就过分离题了。

考究不仔细,拍摄手法不好,这些硬伤明眼人都能看出来。最过分的莫过于对待当地普罗大众的饮食文化的不尊重,像是广东煲汤用菜心和电饭锅这一点我广东人就不能忍了,还有铁锅?药膳?中药口红?日式便当?水盆羊肉?钵钵鸡麻辣烫?剧组真是两头不到岸,美食没拍好,故事没讲好。

现在才体会到以前老师所说的话:“一个学生即使交了一份填满的卷,但明显是糊弄的我也不会给分。”那么舌尖3就是一份这样的考卷,美名其曰创新与突破,更多看来的像是糊弄。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端