如果我真的想飞,我会想办法飞起来

Summer
2018-02-26 23:22:30
感受力对我来说是特别重要的东西,她能让我在平平常常的日子里发现生活中的光芒

于是我开始摄影、画画、观察身边的花、草,每天和他们say hello,甚至开始喜欢上以前觉得男生才会看的《动物世界》,体会一只蝴蝶,一只鹿眼中的这个世界,这让我更加热爱生活。

以前,我是个很麻木的人,对身边的很多事物无感,比如去一些旅游景点,都觉得千篇一律,“不就是那些花花草草山山水水”?现在我发现,每一种生物都有自己的独特魅力,就算是一块石头,都有自己独一无二的纹理和棱角,就像我们人一样,每个人都是独一无二的,都拥有与生俱来的魅力和光环。

看电影也是我培养自己感受力和想象力的一部分,我每次看电影都会从中间开始看,然后思考导演前面会怎么拍?这对我来说,也是培养想象力和讲故事能力的重要部分,你知道的,想象力和讲故事能力有多么稀缺。

所以,现在每天看一部经典电影,记录令我感触的那些片段和语言,就像平静的大海掀起的一片涟漪,无形中融入我的气质。

《阳光小美女》是在我看了《少年斯派维的奇幻旅行》后看到有人推荐的一部电影,整个电影看下来基调很“丧”,尤其是一家人在公路上,喇叭坏掉滴滴滴响个不停的同时,一家人在争吵的一幕,让人有种头晕目眩的逃避感,但这就是生活啊,就像下面这一段台词,深深地道出了觉醒之后,面朝大海,豁然开朗:

当一个彻头彻尾的loser走到人生的尽头,才发现“那些痛苦的日子才是生命中最好的日子,因为这些痛苦的日子塑造了他”,这让我想到《这个杀手不太冷》里面的台词:

关于痛苦,我们是如何定义的?也许你生活在一线城市,为了那昂贵的房租每天泡面,每天加班干活,为了心中那个梦想,住在潮湿阴暗的地下室,看着城市的繁华灯光,却没有一盏是为自己点亮,你是孤独的,你是漂泊的,唯一支撑你的只剩下一个信念

为了那个梦想,你每天在墙上画下今天是我坚持的第n天,你坚持着,坚持着...也许你自我怀疑过,自己真的会成功吗?真的会吗?成功到底是什么?失败又是什么?电影里经常出现的一句话是:失败者是连试都不敢试的人,敢去试一试的人太少,能坚持不懈去尝试的人更少。如果你想飞,总有一天会飞起来!那你会痛苦吗?我想会的,因为梦想需要痛苦去支撑,当你飞起来的那一刻,才知道,这些痛苦原来都化为你内在的力量,在你身体里旋转跳跃,像烟花绽放一样美丽到你想珍藏一生。

还有让我印象深刻的是影片所传达的父爱的伟大,以及亲人之间拥抱的力量。

当爸爸知道自己的“成功九部曲”彻底失败,本来梦想着出书、DVD,甚至一夜成名,全都化为乌有,他沮丧、无奈、无助、甚至被儿子说成是彻头彻尾的loser,一个教别人如何获得成功的loser。这时候,爷爷悄悄坐在爸爸身边说:我为你感到骄傲,因为你勇敢去尝试创造自己的人生,而我永远做不到。这时候,还有什么抵得过一句:我为你骄傲!就算全世界都觉得你是失败者,在父亲眼里,你却是那个引以为傲的儿子。

当爸爸开着几乎喇叭、方向盘甚至门都坏了的巴士,可以说是“闯进”报名大厅的时候,阳光小美女比赛已经截止报名了,这时候的爸爸没有说带着家人沮丧离开,却扑通一声跪在评委面前,拉着评委的手,求她给自己的女儿一次展示的机会...在父爱面前,“男儿膝下有黄金”这句话显得那么苍白无力,最终,父爱也感动了评委助理,还是挺欣喜的。

亲人之间,或许没有那种无话不谈的亲密,但却是我们在困难面前最强力的支撑,或许仅仅只是一个拥抱,就能触碰我们心中最柔软的地方,所有的怨恨、恼怒都在一个拥抱中退出,奥利芙对哥哥的拥抱,奥利芙对妈妈的拥抱,一个小小的hug留给我们最难忘的 瞬间。

你有多久没抱抱自己的亲人了?

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列