世人多是楚门,却无力逃脱

taotao
2018-02-26 23:21:47

大部分的我们,皆是楚门。

在咿呀学语时,桃源的大人们就告诉我们世界是怎么样的,我们要怎样。大些时候,我们被按部就班地规划着,再大些,工作、结婚、生子硬生生被提上了日程。什么工作安稳,哪里生活安逸,我们被苦口婆心劝导着。

然而,最大的禁锢其实是我们本身。因为我们受到的约束不像楚门的那样近乎变态,周围全是演员(毕竟电影需要放大效果)。所以我们有理由,有借口,如此自欺欺人地混着一天是一天。

我们曾做了多少完美计划,新年计划,一周计划,立了多少flag,要换工作,要旅游,要健身,要学习……然而,因为不够紧迫,因为自我放纵,计划依旧是计划,浑浑噩噩地一日复一日。

楚门是勇敢的,在导演用情感挽留,用外界世界的虚假来威胁时,他依旧夺门而出。也许是因为监视得太无孔不入了吧,但扪心自我,现实的我们,是否正因为情况并未如此迫切,所以我们一面想着逃脱,一面却有安于现状,然后安慰自己其实这样也不错。

愿每一个小楚门们都能勇敢地挖上那个出逃的洞,在最后时刻敢于走出那扇门,你所向往的世界,你值得一走。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端