伯德小姐 伯德小姐 7.9分

电影中的你我他

夏天
2018-02-26 23:18:47

《Lady Bird》从名字来看让我不禁想起之前奥斯卡的最佳影片鸟人,一开始在揣测电影是否有蹭名气的嫌疑。原谅我脑洞就是如此之大。好吧,言归正传,这部电影我相信触动了很多人的内心的真实感受。没错,它非常得写实。看着电影中的每个角色似乎你都能找到对应的你身边的人或者你遇到的人,甚至主角所经历的一切你都是感觉那么的熟悉。让我一度怀疑剧中的母女关系就是我跟我妈的一个翻版。

我想有很多人尤其是妹子,跟我一样,跟自己的妈妈关系不好,或者说不亲密。对,用不亲密这个词可能更准确。妈妈跟儿子关系好,父亲跟女儿关系好。似乎已经成为了家庭关系的潜规则。上帝知道这是为什么。不过这条定律似乎也可以证明你跟你妈是否是亲母女关系,比如之前看过《蓝色生死恋》的朋友都知道里面的恩熙跟她妈妈关系多么亲密,结果最后发现自己是被抱错了的养女。不过话说回来心爱好像跟养母关系也不好哎,那么如果你觉得你妈对你不好也要怀疑是否是亲生的了……比如我曾经一度怀疑我是被捡来的o(╯□╰)o世界上的母女关系很奇妙,但是永远不要怀疑那个打你骂你的妈内心对你的爱。这件事情也是我经历了一些教训以后才真的发现。但是很可惜因为咱们中国人的婉转和羞赧,不善于表达感情注定我们的爸妈永远不会张口对你说孩子,我爱你。当然我,还有正在看我在豆瓣打着这篇文章的你也是如此,我们羞于表达感情,这也注定了在亲子沟通上面出现的问题。永远把爱埋在心里,却用最凶悍的一面对待最亲近的人。我一直在思考一个问题,无论是什么电影,其实每个角色的人物性格都离不开他们的家庭环境,你我他谁都逃不了。学校教育家庭教育还是社会教育,其中对一个人影响最大的就是家庭教育。小时候的心理阴影可以伴随一生,同样的小时候的一些记忆会影响你的一生。我想这也是为什么现在亲子课和学前培训班大火的原因了。

扯远了,拉回来。电影中的妈妈对德伯小姐的态度是不是似曾相识?妈妈的专制霸道,什么都要替孩子做决定的态度真得能把孩子逼疯。我真的能特别理解德伯小姐的心理状态。整部电影是在陈述她如何从一个只考虑自己甚至有些方面很自私的孩子成长为可以体谅那个表面凶悍实则内心很爱她的母亲的新的成人。学着跟过去的自己说再见但不会抹灭那段记忆,学着接受自己的过去和现在,努力创造自己的未来。看到克里斯汀的一举一动,就让我回想起自己毕业之后所做的很多事情。试图想离开这个生活了十八年的地方(大学就离开了基本不在家,毕业以后就出去折腾),一方面我讨厌这里所呈现出来的落后:虽然有高铁动车,有商场专柜,有地下商业街,步行街……但是当我每次看到热门的护肤品和化妆品想着能去专柜试一下就好了的时候,才发现这里连一个MAC的专柜都没有,而那些大牌的专柜平常也是门可罗雀。讨厌这里的人的安逸,不思进取,讨厌这里的执政者从不为民专门利己,每次调来的市长最后都是以贪污的罪名进局子,看到这里的你是不是跟我一样表示无语?因为硬件跟不上,软件跟不上,所以只会拉大与大城市的差距。无论是政治,经济,教育,医疗……都一样,天壤之别的差距!所以我一心要离开这里,想尽一切办法要离开这里,离开那个精神上束缚的牢笼,离开那个每次当我走在步行街看着熙熙攘攘的人群总会感叹差距之大的那个地方,离开那个因为第一人民医院的误诊而耽误爸爸病情的地方!我真的发自内心的讨厌这里。有时候我在思考人的命真的天注定吗?曾经的我天不怕地不怕就如同克里斯汀一样,只要是自己想要的就要想尽一切办法得到。没错,这也让我变成了一个喜欢争强好胜的人。无论是学习还是各方面我都想要最好的,不能比别人差!我喜欢王潇写给她女儿的信里所说的,你终究会发现这个世界上最终能赢的那些人是一开始就一心想赢的人。我万分赞同!这就是一种变相的“自证预言”吧!倘若你的内心没有斗志,没有永争第一的念头,你又怎么可能有动力去拼搏奋斗呢?那些能站在奥运会冠军领奖台的金牌得主,他们的内心没有一只猛兽在叫嚣吗?电影中的克里斯汀也是,她看清了她所面临的环境和现实情况。没有人可以帮她,除非她自己努力!她讨厌她的家乡,就像跟她一样出生在非大都市的你我他讨厌自己的出生地一样。可是我们又何尝不像克里斯汀一样一边骂着它的落后一边又怀念它的一草一木,怀念那些小时候的美好回忆,却又感叹为什么没有人能够好好执政建设好它呢?一边感叹经济基础决定上层建筑一边又鞭笞自己要努力。段子说投胎是个技术活,BUT你能知道你爹妈是谁吗?《超级演说家》里的李媛媛在最后一期《寒门贵子》的演讲中的内容我觉得跟这部电影很契合。“命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍,它不是一个水到渠成的通话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”

最近总是看到很多跟“成长”相关的电影还有文章。也许有的人活了一辈子心智还不如小学生,也许有些虽然是小学生的人但是心智已经很成熟。所为的“巨婴”不就是因为家庭教育的缺失吗?还记得当年的《雪国列车》吗,结局是不是很戏剧性?马克思说阶级一旦形成就很难被打破。是啊,经济基础决定上层建筑。除了你的出生就唯有后天的不懈努力,而唯一的路就是教育。印度电影《起跑线》也完美的诠释了关于阶级,关于教育,关于人生,关于成长的故事。就这样肆意地没有紧罗密布的写完了这篇文章,我没有寄希望于任何人可以从这篇观后感中得到源源不断的动力,我只希望自己能无论在什么条件下都能不忘初心。无论变成外圆内方的人还是怎样,都要坚守住自己的底线和捍卫心底的善良,坚持那份最初的梦想和保持勇往直前的勇气和恒心。我希望当我到70岁的时候,豆瓣如果还在,当我还能看到这篇文章的时候,我是欣慰的,因为我做到了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列