浅析《小鲜肉和烟熏肉的探案故事》的种种

吾走路带风
2018-02-26 23:16:26
第一次写影评,都不知道算不算影评,仅是个人喜好,不足之处还望海涵。
       轻剧透,慎入。
—————————— 手动分割线 ——————————

家里人不喜欢许三多和肖大宝,所以过年期间没有去看,过完年自己去看了,意外地觉得不错,比预期值要高,恭喜成才。

首先说说惊喜之处。

一、快速建置
       作为续集,影片要兼顾看过前作和没看过前作的两种观众,所以人物既要介绍又不能啰嗦,既要言简意赅但又要有铺垫有节奏,还是挺显功力的。
影片一开始就告诉大家,影片主人公是鲜肉刘昊然,高端职业侦探,本片会有一个比他强的对手,事发地是在美国等等......
       刚到美国他的搭档兼舅舅(表的)宝强出现,他的不靠谱,虚荣等等特点也得到了充分地表现。

轻剧透,慎入。
—————————— 手动分割线 ——————————

首先说说惊喜之处。

一、快速建置
到这里进入了一个高明场景,也就是第一个情节点。本片除了两位核心人物外主要人物众多,日本自恋男、黑客蓝发妹、肌肉大犀牛、双胞胎怪咖、英伦小萝莉等等。虽然在后面的剧情中每个人物戏份不一但在本场景都一一介绍了,而且让人记住了,确实厉害。更厉害的是在介绍人物的同时交代了刘昊然超强的观察力、分析力和记忆力,也从剧情上从建置走向了对抗,告诉了观众这帮奇葩聚在一起是干嘛的,顺便完成了两位主人公的戏剧性需求,一个对破案感兴趣也想证明自己;另一个要钱。
       除了皮蛋似乎没啥藏着掖着的了,大家可以把所有注意力都集中在案件上了,由此影片真正开始。

二、主要人物的巧妙规避
       影片看到这里,有点担心成才,介绍了这么多侦探,而且每个都大有故事可讲,撒了大网该如何收场呢?
       以前看过一部同类型电影《粉红豹2》(很喜欢、很搞笑),里面也有各国侦探一起破案,导演采取的方法是选取其中一个和主人公进行对抗,产生矛盾,弱化其他侦探,只在必要时刻使用技能推动剧情。
       本以为日本自恋男会是那个负责和刘昊然对抗的所谓对手,那么皮蛋该如何进入剧情呢,所幸成才导演够聪明,直接把除了主角之外的侦探全都禁了足,而给刘昊然解决的困难是被通缉的同时要破案,不得不说确实很巧妙。

三、中国古典文化的引入
       习主席教育吾辈要有文化自信,讲我们自己的故事。本片引入了功夫、风水、道法、阴阳五行、符咒等等中国文化元素。而且歪国大BOSS想要把纽约当祭台炼丹修仙,虽然有点扯不过蛮爽的。
       且不论里面的说法是否靠谱,经不经得起考究,在美帝讲我们的文化真TMD爽。
       这样的合拍片才有竞争力,才有灵魂,我最起码看到了成才导演的诚意和迈出去的这一步。

四、故事的收官
       和上部作品一样,本作同样有案件中的案件,同样被刘昊然识破,同样没有向警方交代。不同的是前作只留下了小女孩鬼片般的笑脸和刘昊然的无奈,本作的放行更合情合理,甚至有些英雄相惜、江湖再见的侠气。
       不出意外的皮蛋是肖大宝,这个智商超高能力超强的皮蛋为了救刘昊然露了相,展现了人性光辉面,而且导演铺垫了一堆借刀杀人啦,为妹复仇啦,四眼是个人渣啦等等等等,无非是为了给皮蛋洗白,让刘昊然放他更合理,不得不说导演成功了。

五、全程两个小时没看过手机还不算惊喜?啾咪!

再谈几点美中不足的地方。(就当鸡蛋里挑骨头吧)

一、人物设置略显老套
       天才身边总会有个傻叉,天才的思考陷入瓶颈总是傻叉不经意间的一句话使天才豁然开朗,本片也是一样,看得多了就有些腻了。
       我更希望看到的是王宝强耍宝搞笑抖机灵的同时也能有他的实际作用,本片展示了他的人脉和风水能力,可还是像抖机灵。我说的实际作用是某种奇葩能力或者说某些不起眼的技能,譬如《泰囧》里的功夫和做葱油饼。
       刘昊然也要设置一些弱点,本片中刘昊然第一次要追到医生时,见到医生的手术刀后呆坐在地上,此处有些奇怪。刘昊然不可能是跑到这里正好跑不动了,也不可能是胆子小,那么只有可能是对手术刀有阴影,可是后来他们去医院一路都见到过类似道具,刘昊然却没有反应。姑且猜测可能片长的缘故导演剪了一些内容,也可能是为再接下来的续集做铺垫,看看成才导演会怎么处理。

二、宝强的人物设置符号化过于严重
       从《人在囧途》开始,宝强哥演了一系列类似的角色,看得有些腻歪。一口方言、故意扮丑、不拘小节、嘻嘻哈哈、抖抖机灵。 我倒是更怀念那个不敢摸胸的元凤鸣、那个要把眼珠抠出来的傻根、那个腹部绕杠333圈的许三多。每一个都是独立的个体,每一个都是那么鲜活,鲜活地仿佛真有这么个人一般。而不是像现在,怎么看都是王宝强,还都是演出来的那种。

三、丫丫出场时间太短
       这个男性同胞不会有异议吧。

关于“唐探宇宙”

真要说宇宙夸张了点,但是做个系列还是大有可为。福尔摩斯、柯南、包青天等珠玉在前,说明悬疑侦探系列完全走得通,而且本作弄了一堆稀奇古怪的各种侦探,拍个十部一点问题都没有,还每集都有新面孔,新风采,新故事。
       但目前最大的问题是要串联宇宙的故事线还没有浮出水面,就像黑衣人之于柯南,大脑兴奋之于福尔摩斯,内心成长之于包青天。
       作为一部电影的主线有了,可作为宇宙的主线还没有看到,希望下一步能看到吧。
       譬如秦风喜欢侦探的原因,譬如他晕手术刀是不是有童年阴影,譬如唐仁这么没本事还老有人请他,他也富得流油的原因等等。

现在是小鲜肉和老腊肉烧的腌笃鲜,希望成才导演可以把唐探烧成佛跳墙,烧成满汉全席,供全世界品尝。

—————————— 手动分割线 ——————————

不喜勿喷,玻璃心,会哭给你看。

个人小怨念:看到三多和成才了,史班长在隔壁《红海行动》,我好想伍班副和袁朗啊。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列