芳华 芳华 7.7分

我想,你们的芳华,我可以懂

雍绪
2018-02-26 23:09:38

在我眼中,这是那个我未曾经历过的时代最美的一面。

在看这部电影之前,一直听身边的人说“《芳华》很深奥的,你们00后是看不懂的”。这也是我看这部电影的缘由,我当时就想怎么可能会有人看不懂的电影?除非电影本身不好,不然怎么可能看不懂。然而我错了,我确实没有很好地理解“芳华”的真正含义,兴许是爱情,兴许是那时候的悲剧,兴许也是那时候人们美好的记忆.....但总归还是有所感悟的,不论感悟是好是坏,大家是否认同,我觉得我也有发言的权利。你们的芳华,我想我可以懂。

影片开头的那段排练镜头真的很是让我兴奋。热闹而井然有序,这是我最粗浅的看法。当时我就觉得这样真好,文工团每个人演出都很认真,那个时代的红色气息也扑面而来。但何小萍登场的那一刻我便知道她不会在这个集体里受到平等待遇。

在我眼中,这是那个我未曾经历过的时代最美的一面。

先是表演失利,再是因为衣服臭而被人嫌弃。她没有做错什么,甚至于说她做得很优秀,但她周围的大部分人都只会抓住她的一个缺点不停嘲笑。她原本以为在文工团可以一摆过去的“低头做人”,可谁曾想在这里她也是众人挤兑的对象。因为只有两个月后她才能拿到军装,而她很想让她的父亲看到自己身着军装的样子,所以她偷拿了舍友的军装。她肯定不是有意偷的,而是她之前收到的委屈已经让她养成了做事不能理所应当的习惯,她怕嘲笑,她怕招来别人的不屑。我们的身边也有很多很多这样的人,因为在众人面前被嘲笑过而拒绝出现在众人面前,因为自己某一方面的不足而被人当成茶余饭后的谈资与聚会时的笑料。他们试图改变,可并没有人听取他们的意见。

后来,刘峰被诬告。整个文工团的人除了当事双方,剩下的也只有何小萍相信刘峰了吧?她不明白这个老好人居然也会被别人诬告,她后来说她不能原谅丁丁也并不是什么过激的言论。此时的何小萍知道刘峰会被调离文工团去往战场,这也是她对文工团的所有人都失望的开始。她开始表演走神,最后装病,在被发现后她也被调离了文工团。在前线工作的她非常卖力,当她遇到那个十六岁全身被烧伤的伤员后,她落下了泪水。当伤员所在的地方遭到袭击时,何小萍用自己的身体护在了伤员身上,这个细节让我感动不已。后来战争结束,她一下子成为了英雄,前后的落差让她精神崩溃,进了精神病院。我看到这时我问自己,为什么每个善良的人总会经历比其他人多的挫折,想想也便得到了答案,在无条件的帮助、信任别人时自己却默默承受着各方面的压力和困难。这就是何小萍之所以伟大的原因吧?

再后来,文工团要解散了。何小萍以一个精神病人的身份参加了汇演,当他们跳起那支何小萍独自练过许多遍的舞蹈时,何小萍到外面随着节奏起舞。在那个静谧的夜晚,恍惚间看到了那个刚来文工团的何小萍,带着对文工团的憧憬与希望;也仿佛看到了那个第一次拍军装照的何小萍,那种发自内心的微笑总会让人为之心头一暖......这才是何小萍最为感人的一面,或许也是她打动刘峰的一面。

起初,我不喜欢文工团里除了何小萍和刘峰的人。我觉得他们过分,他们欺负何小萍不说,而且没有人站出来为她说话,更有甚者诬告刘峰让他被调到前线以至于失去了一只手臂。我甚至不喜欢政委,是他把何小萍调到了前线。但慢慢地我明白了他们中每个人都是善良的,最后的那次聚会当“为什么要解散文工团啊”这样的质问出来时,我深为之惋惜。我似乎明白了丁丁的做法只是她害怕;政委只是因为他觉得那样的处理方法对何小萍最好;故事叙事者惠子喜欢的那个男生或许只是为了追求他的爱情才给惠子的好友表白......一切似乎在影片的最后都各得其所,刘峰和何小萍在了一起,每一个文工团女孩都有了很好的归宿。这样的结局,给《芳华》披上了一层浪漫面纱。

在我的眼中刘峰和何小萍的爱情,还有文工团其他女孩们的爱情是那个我所未曾经历过的时代最美好的一面,过程中有苦有泪但结果总会慰藉人心。

我想,你们的芳华,我可以懂。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列