请回答,2社6洞

菜FYU
2018-02-26 23:03:50
继1988之后最优秀的电视剧。还是出自同一导演之手。

如何评价呢?看完之后我在微博上写了一段话:又黑暗又温馨,又深刻又搞笑,又无情又有情,阴到死甜到齁暖到肾。

申源浩无论是1988还是机智的监狱生活,在人物塑造和情感传递上都是极其极其出众的!
金济赫,努力,笨拙,善良。李俊昊,暖人,可爱,全身心为金济赫,全才。彭部长,脏话漫天,看上去凶神恶煞私底下暖死人了……太多太多,每一个人物一说出名字你就能够非常快的概括出他的主要性格点。非常立体。非常完整。他说的那句话就该是他说的,完全是他的语气啊!人物的丰满对电视剧的立体是至关重要的一步,不只是演员的表演,包括细节,包括剧本为角色设计的台词,动作等等等等。

继1988之后最优秀的电视剧。还是出自同一导演之手。

然后想说情感。申源浩还是走温情路线的爸爸啊!尤为难得的是,在监狱这样一个全世界最阴冷的地方,寻找温情。这种反差,这也是全剧一直贯穿的风格之一——“反差”。最明显的两个,一个是1988中德善爸爸,金济赫第一个监狱的所长,看上去笑盈盈暖烘烘,背地里却伸出最恶心的手。另一个是彭部长,看上去凶巴巴恶狠狠,却是整个监狱里的暖炉,磁铁,将大家凝聚在一起。编剧在创作这个人物真的好用心,无论是给牢犯姐姐偷偷打电话,火灾的伤疤,帮高博士录音等等等等。

另一个全剧贯穿的风格是——“反转”。其实和反差差不多,不过体现在剪辑手法上。这也分两种不同的情况。第一种是顺序反转。常伴有乌鸦飞过还是什么的尴尬音效。比如说,金济赫到新房间,被室友们恶搞一通,开始还是一段非常紧张变态的以为是越狱的戏码(此处疯狂致敬肖申克的救赎),还有那个砍腿仪式,下一秒,发现只是番茄汁。再比如说让彭部长帮忙录音,他骂了一句老子凭什么听你们的,然后在高博士会面的时候那个蹲在那里腿都酸了的人就是彭部长。另外一个是倒叙反转。或者说通过这种手法揭露那些背后的故事,无论是金济赫如何斗智斗勇延班长,或是金济赫为什么要选择和记者关系好的棒球队,通过这种方式让人产生偏见之后再消除之后感受到的豁然开朗之感。

正是这种反转反差,使得节奏非常快,省去了大段废镜头交代一些没用的玩意儿。

这部电视剧囊括了很多,包括的个人的成长,不只是金济赫,而是每一个犯人,也包括了人与人之间的相处。真的是请回答,2社6洞。

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列