真实、真挚、用心才能打动人,观众都是聪明人

甘小默
2018-02-26 23:00:44

首先:

百度百科上对于《舌尖上的中国》的释义为:美食类纪录片(“美食”和“纪录片”啊啊啊),主要内容为中国各地的美食生态。

但《舌尖》三……除去美食的镜头被减少,在美食的选择、对食物的描写和美食的制作过程(这是很精彩很精彩的一部分啊)也没有很好地把握住,有点痛心疾首;

纪录片……虽然是央视出品的纪录片,但是实在是……比如食物的历史和功效、中草药的禁忌、器具的起源等等,有很多不实不当的地方被机智聪慧的观众扒了,狠狠打脸,实在不应该啊。

其次:

虽然每一集都有一个主题,但是有点眉毛胡子一把抓的感觉,要的太多而不精确(在一集之中听到了两次“据说”,what ??? )

叙述上显得紧张急促和不明所以,整体连贯性上有些欠缺,尤其是对比前两季。文案方面个人觉得前两季也更胜一筹。

最后:

食物背后的故事总让人觉得不亲切不感动,不如《舌尖》一、二与中国人民的生活那样贴切。个人觉得有点生硬和刻意,没有深切理解到食物与人的真正意义,没有静下心去寻找这些令人感动敬佩感情和故事。

首先:

其次:

最后:

还有就是没有很好地通过食物去表达某种情感和民族的文化。前两部通过食物表达了保护环境、阖家团圆、漂泊奋斗等很多美食之外的感动与温暖,正是因为这些才让这部纪录片多了一份人情一份真挚,这也是我喜欢《舌尖》最重要的原因。而反观《舌尖》三就显得一味在食物上强加故事,不说感动与否,至少我个人觉得不自然,不是真正由内而外散发出来的,这种东西是骗不了观众的,唯有真挚走心才能打动人。

期待了很久的《舌尖》三令人失望,带着失望重看了《舌尖》二第一期后,对比强烈,实在想写点什么便有了以上。以上是我个人观看后真实的感受,仅代表个人,如有不正确之处望各位多多包涵!

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列