《寻梦环游记》:追远寻根,重拾亲情

2018-02-26 22:58:38

许多人更喜欢这部电影的英文名《Coco》。曾祖母Coco无疑是影片中最重要的角色,她是现活在世上最大的一辈老人,她承载着家族最为深远的记忆。而随着一代又一代人的消逝家族的故事和回忆正一点点的人流失。当小米格将太祖父写给女儿的歌《remember me》唱给已经有些意识模糊的coco听时,老太太突然清醒过来,跟着哼唱起来,并笑着说“这是我的爸爸写给我的歌”时,不知让多少人泪如泉涌。 可以说,中国人应该对这部电影最有感触。慎终追远一直是中华民族的传统。电影中的故事虽然发生在墨西哥,却与中国有着太多大的相似性。自古以来,中国人都讲究厚葬,设置灵堂牌位,修制族谱家谱,传承家风,鼓励子孙后代光耀门楣。每到清明节时,在祖先墓前祭扫,烧上纸钱,以求先人能衣食无忧,保佑后人。逢年过节,走亲串友,凝聚家族情感。中国人重视家庭。直至今天,虽然中国社会结构由大家族转变为小家庭为单位,但家本位的思想却仍然植根于社会深处。当然,随着一些传统的习俗逐渐淡出现代生活,我们不得不看到慎终追远意识也在逐渐的淡薄。记忆不过三代,许多人或许连自己的曾祖母都没有见过,就更不用说了解自己家族的故事了。“我从哪里来?”能回答这一问题的中国人越来越少。如何去延续家族记忆,传承家族优良的传统,是个我们不能忽视的命题。 当然,随着科技的进步,留下记忆的方式也越来越丰富。合影,录像,为留下记忆中最美的瞬间提供了可能。在网上被广泛转发点赞的30年父女照,感动了无数网友。也有网友晒出自己每年拍摄的父亲的照片,记录了岁月在父亲脸上留下的每一条沟壑。少一些花式自拍,多和亲人拍照,留下记忆的瞬间,是个不让自己遗憾的好方式。 同时,父母多和孩子交流,讲述家族故事,让孩子们从手机和电视中回归现实,去发现原来自己家族历史就是个取之不尽,用之不竭的故事宝库,它有着电视剧和小说的曲折,也不乏一个个人物传奇。 《寻梦环游记》的内核就是在歌颂亲情的伟大。无论你在何方,你都不应忘了爱你思念着你的家人。多些陪伴,让此生不会后悔。慎重追思,让生命得以代代延续。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列