红海行动 红海行动 8.4分

勇者无畏,智者无敌

梦醒时分
2018-02-26 22:55:20

看《唐探》最大的是意外,看《红海行动》最大的便是震惊。从《湄公河行动》到《红海行动》,两部电影,足以证明,林超贤导演,惊人的天赋,或许他生来就是神人。 网上对这部电影的评价是:无气点,这三个字,我认同却又不认同。认同在于我清楚明白,大家对看这部电影的感受,因为我也一样,但我也不认同,因为我清晰的记得,这两个小时中我的呼吸心跳都是什么样子的,这种需要救护车般的紊乱。走出影院后的,感受着微风渐起。吹动发丝飞舞,好想找一个地方抱头痛哭一场,却又怎么都哭不出来于是乎风中凌乱,不知所措,反而明白了,五月天创作《仓颉》时的心境,一种用尽所有,图腾与文字都无法表达的情境。 这一场影片,更是一场美梦与噩梦的反复交织,平静的海面隐藏着惊涛骇浪,高潮低吟反复上演,海浪,可以一时间簇拥,又一瞬间坠落。看着他们在银幕上的每一次搏击,胆小如鼠般躲在角落里瑟瑟发抖,看着子弹一次次穿过肉体,鲜血迸裂,那一刻的画面冲击下我的心跳骤停,忘却呼吸;然后再上演一刻的战火平息,放松心境,大口喘气,平复着自己的心灵,似乎每一刻都是一场无好无坏的噩梦,从梦中不断的惊醒,又一次惊醒。 本以为度日如年,都是难挨的话语,却没想到,我会将这个词放在这部震惊我的电影上。银幕上的每一次战争,恍如一场梦;每一次梦,又恍如隔世,我在角落中坐立不安,感受着一枪一弹的残酷与热血,在迷茫与重生中不断穿越。 一开始购票时,还心想为什么比大年初一首映当日还要贵呢,可是两个小时下来,突然觉得,这票价,再翻数倍都值。影片最开始,中国海军抗击海盗,蛟龙出海,扬我国威,用真枪实弹展现着一种负责任大国的形象感,他们部署有力,作战有序,影视热血沸腾,而我不明觉厉。默默下流的泪水,不断喷涌,却不知道原因在何。本以为整部电影就在这种影视化的自豪感中度过,却不知后面的剧情竟让我忘了自己是谁,又来自何方,所为何事?让我忘了如何哭泣,如何呼吸。 或许是影片中令人感动与震惊的画面太多,带给自己的情绪太过于丰富,让我下一秒忘记了自己当下有着何种感受。反而是这点,让我又找到了曾经看《肖申克的救赎》时的陌生与熟悉感。那是一部看了这么多年,看了这么多遍,到现在还是不知道应该用怎样的文字去记录它的影片,而《红海行动》,亦是如此。 我还是习惯看完了之后用文字来记录一下当下的自己,但是这部电影让我在影院里的时候就清楚的知道,这篇文字注定会这不好,我注定会对自己失望,因为我从头到尾都不知道,自己该去写什么了,就只能随意说说了。 前两天在公司和新疆籍的同事聊天,他说起新疆招教师,工资是如此的高,出于金钱诱惑,我好奇的问他既然这样为什么不留在家里?他只说了四个字却是让我心生不解。他所说的对我而言是二傻子听天书般疑惑,甚至幼稚发问。看了电影,我知道暴乱很血腥,但时至今日,我依然不懂,暴乱到底是一个什么样的情景,也不知道它的残酷。但是我会害怕战争, 比小时候害怕考试还要害怕;但是我知道,我的岁月静好,来自于别人的,负重前行。就像这一刻,我可以安逸地坐在影院里,喝着奶茶,看着银幕上各种枪林弹雨,各种断臂残肢;我感受这种安稳之世的震撼时,或许在世界上的某个角落,也有一批穿着迷彩服的勇士们在真真切切的行动着,不是影视的排练,而是真正的生命搏斗。 因为是战争所以总会有人牺牲。所以为了艺术,庄羽和石头回家了。我忘记了电影中很多画面,但我却清晰的记得用手遮住眼睛,却又在缝隙中看到的惨烈。一枚炸弹在扔出去的瞬间炸断了他的臂膀,原来那支强有力扛起枪保家卫国的臂膀说没也就这样没了,连碎渣都找不到。然后,他发出一声声的嘶喊,带着绝望中的庆幸,又带着命运的不甘,更是生理上神经刺激后的直觉反应,声声刺破着我的心脏,害怕紧张到让我忘了哭泣。还有石头惨绝人寰的脸庞,见者心生敬畏,半张脸血肉模糊,疼痛呼之欲出,却依然在保护着手无寸铁而身体健全的妇女,或许这就是军人的天职,是如此的伟大而壮烈。石头牺牲的那一幕是如此壮烈。中枪倒地,血流不止。脖颈间,一股鲜血喷射地是如此的真实,却是真实,在透露着那种残忍。他喊着疼,徐莉掏出一颗糖安慰他,原来这一颗糖,有着这么重的伏笔,也是这一棵糖,表达着军人,不止是命令,还有情义。 总以为生命是如此坚强,我们每天承担着压力、悲伤、痛苦与艰辛,然后勇敢的活着;我们每天读着那些文人学士的心灵鸡汤,来感悟生命如此之强大、生命如此可贵。我们就如此的自欺欺人着,直到我们忘记了自己本都是凡夫俗子,大家都是凡人肉体。所以忘记了,只要条件充足时,所有人都是案板上的鱼肉,可以被随意宰割。一枚炸弹坠落,一辆客车坠毁,烟消云散之后便是满目疮痍。活着的尚且满身铁器插身,死去的人早已身首异处,不知四肢藏与何处。这幅画面倒是像极了集市上卖肉的小摊,回想我曾多少次在这里驻足,看着那些红白相间,想到的是它们放入油锅时迸发出的美味。却从没想到过,原来人肉也可以这样,可以被切块儿,挂起,就像等着人来挑选一般,在那里安然无声。原来生命如此脆弱,人类自己制作的炸弹,瞬间就可以让人类自己在这世上消失殆尽,丝毫踪迹都寻不到。 本以为好看的电影,是可以让我哭的一塌糊涂,直至今日才知道真正的好是会让我忘记哭。之前并不知林超贤是谁,可《湄公河行动》和《红海行动》两部电影,就奠定他在我心中大神般的存在。前两天还在佩服陈思成的才华,今日赏《红海》,着实感叹于林超贤的天赋,其魄力与胆识,能力与技术,并非才华二字可以简单概括,或许林超贤,他本该就是如此之人。 都是撤侨行动的题材,《红海行动》和《战狼2》带给我的感觉有着太多不同。《战狼2》带给我的更多的是一种家国情怀,而《红海行动》更让我感受到军人的强大与勇敢。如果说,《战狼2》是直接性的爱国主义思想教育片,那《红海行动》就是隐晦性的爱国主义思想教育片。就艺术性而言,《红海行动》较之《湄公河行动》和《战狼2》其剧情、拍摄、表现还是艺术性,《红海行动》都是,更胜一筹。记得当时《战狼2》上映时,很多人吐槽这部片子个人英雄色彩过于浓厚,虽然如此,但个人英雄主义,毕竟是艺术表现所不可避免的弊病。因为清楚这一点,所以当时看完后忍不住会给吴京打call。而《红海行动》带给我的惊喜便是就是削弱了个人英雄主义而突出了集体。电影结束后,我好想给他们打call,但却不知道该为谁call,想来,也就为中国军人打call了。《战狼2》值60亿,而《红海行动》值80亿。(尽管我知道他达不到这个数字。毕竟在宣传上,《红海行动》,确实做的不咋样,不论前期后期。但心中还是要抱希望,像某人所说,梦想还是要有的,万一实现了呢。) 观影前一天是邓公是逝世21周年,看到很多人在评论他的功过是非,云云只言,无非是功大于过。伟人始终是伟人,功过即往,何须再叹!看电影时就想,如果邓公有幸,可以观此影,见国之强,军之胜,定也会会心一笑,叹一声中华沧桑巨变,语一句未来伟业可期;向人民招一招手,听一声:“小平,你好”。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列