霸王别姬 霸王别姬 9.5分

痴迷与专注

唐吉诃德
2018-02-26 22:51:48

这是一部1993年的电影,我早就听说,但一直没看,在这里,我犯了过早下结论的错误,以为不好看,还有就是一直不怎么了解张国荣。然而,看过电影之后,我才发现我是多么的无知,我竟然无数次错过了这部经典之作,我竟然对如此优秀的张国荣一无所知。看来真的是学无止境啊,《霸王别姬》真是一部史诗级的巅峰之作,没获得奥斯卡最佳影片真是太遗憾了,张国荣当选奥斯卡影帝也不为过,只可惜,由于种种原因,没有获得此殊荣,但这却丝毫不影响他和它的影响力。 最让我痴迷的地方就是剧中程蝶衣对戏曲的痴迷,什么叫专注?什么叫如痴如醉?什么叫不疯魔不成活?被他诠释的淋漓尽致,没电的时候,仍传单的时候,照手电筒的时候,也不管下面的观众是老百姓,达官贵族,社会名流,太监,日本人,国军,解放军,他都在一如既往的表演,雌雄同体,戏我不分,从一而终,这种对艺术的执着和迷恋让人无比敬佩。尽管他在当年那个时代显得有些不识时务了,甚至不懂得什么是真正的生活,他天真的认为小楼真会陪他唱一辈子的戏,但他们俩根本不是同一类人,小楼认为蝶衣太疯狂了,一直陷在戏里无法自拔,可小楼自己得过‘正常人’的生活,娶妻生子,但蝶衣不理解啊,他就认为小楼这是一种背叛,对艺术的背叛,对师傅的背叛,更是对自己的背叛,这所有的一切就注定了最后的悲剧收场。 剧中能读懂蝶衣的只有两个人:关师傅和袁四爷。虽然小楼也喜欢演戏,更沉醉于扮演霸王,但正如他对蝶衣说的那句话“不演戏拿剑干嘛?”,小楼更多的是把唱戏当做了吃饭的门路,唱戏对于他来说不过是一种谋生的手段,戏里戏外是分得很清楚的,这也很正常。在现实社会当中,有太多太多像小楼这样的人了,其实小楼幸运多了,毕竟他还是喜欢演戏的,但有很多人迫于生计在做着自己并不喜欢甚至是厌恶的事,整天说些言不由衷的话,做些身不由己的事,有太多的无奈与不幸了。但问题是这个社会也要容忍像蝶衣这样有着强烈艺术追求的人,人的精力是有限的,蝶衣不可能整天研究如何变得圆滑以更好的 来适应这个社会,也不是想让社会来适应他,性格使然,在我看来,蝶衣是有着完美主义倾向的人,有着一颗像剪刀手爱德华一样单纯善良的心,他只是一心一意想把戏演好。关师傅的所作所为也无疑证明他是和蝶衣一样是不允许任何人尤其是他的徒弟们糟蹋和侮辱戏曲,虽然大多数时候他都比较严厉。更让人眼前一亮的是袁四爷,我想如果不是他在社会上的应酬太多的话,他也能成为一位优秀的戏曲表演家,艺术是来不得半点私心杂念的,人类的发展,社会的进步,也不是光靠经济的,艺术也起着不可磨灭的贡献,中国的春秋战国时期,欧洲的文艺复兴时期,涌现出了大批思想家和艺术家,为全世界留下了一笔丰厚的精神和文化遗产,我们应该永远铭记他们。我们应当努力继承和发扬这种精神,那么像蝶衣这样纯粹的艺术家在当前是凤毛麟角的,想想看,如果绝大数人整天都在绞尽脑汁思考如何和领导相处,阿谀奉承,溜须拍马的话,未来的世界将会怎样?人类的精神世界将会逐步荒漠化。其实,现实生活当中也不乏有像蝶衣这样的艺术苗子,只是社会没有给他提供良好的土壤罢了,所以,早早地就枯死了。稍微有点艺术追求的人就会被人嘲笑为不现实,幼稚,刚开始没什么,等说得多了,他们就会怀疑自己是不是真的有点理想主义,于是,只好放弃。也有个别人在坚守,可是他们却过着非人的生活,比如曾德矿,是什么让他选择吃自己的粪便,再比如海子,是什么让他万念俱灰选择卧轨,还有剧中蝶衣的扮演者张国荣,除了抑郁症应该还有内心的无比绝望让他最终在愚人节这天结束了自己的生命,让人感到心酸和沉痛。 本文只谈艺术不涉及政治,所以忽略了那段人性扭曲的历史。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列