善与恶的轮回:人生与人性的平衡

云城
2018-02-26 22:51:16

本文首发于电影公众号《云何电影》,剧透分割线前可放心使用,综合评分8.5分。

从本期正式开始奥斯卡颁奖季的热门影片点评,第一篇便是已获奖无数并揽括包含奥斯卡最佳影片,最佳女主,最佳原创剧本在内六项提名的冲奥热门——《三块广告牌》。

故事其实非常简单,女主Mildred是生活在小镇Ebbing中的一名普通的中年妇女,她的女儿在数月前在野外被奸杀,经过数月的侦查,警方一无所获,且似乎渐渐遗忘了这个案子,整日生活在绝望之中的母亲Mildred租下了公路旁三块巨幅广告牌,以巨幅标语的形式直截了当的质问小镇警长何时才能逮捕罪犯,故事就围绕着这三块广告牌展开。

本篇女主角的扮演者是大名鼎鼎的科恩兄弟中乔尔科恩的妻子麦克唐纳德,她将这一位集可怜,耿直,泼辣,鲁莽于一身的复杂人物诠释的十分传神,同时两位男性配角也非常出彩,这既要归功于演员们的精湛演出,更要归功于本片编剧兼导演马丁麦克唐纳剧情精巧的设置和对影片节奏的精准把控,通过他的成名作《杀手没有假期》以及《七个神经病》可以看出,他一贯的将影片的背景和故事设定的极具戏剧性,同时充满黑色幽默,尽管这一次人物并没有出格,但整个故事依然不能带上现实主义的标签,实际上,这更像一出精妙的戏剧,而这个小镇Ebbing,就是戏剧的舞台。

本片最有味道的地方,在于片中所流露出的一系列的问题的思考,这些东西实在很难在不剧透的情况下与大家分享和讨论,所以建议读者朋友们观赏完原片后再阅读下面的内容,鉴于本片即将于3.2日正式上映,大家也可以去电影院一窥全貌,绝对值回票价,综合评分8.5分。

————————剧透分割线——————————

很多人在解析本片都提到在原片中显而易见的愤怒的产生与消解,不过我觉得本片从深层讲实际是以愤怒的产生与消解为引子进而阐述了一种人类善恶并存,人生悲喜交加的社会状态,或者说社会存在。

片子先从恶讲起:Mildred女儿被奸杀,还被焚尸灭迹,是恶的源头,Mildred矛头直指的对象,警长Willoughby,他满嘴脏话,还试图借用权势逼广告商撤掉广告,警员Dixon,更是以暴力虐待黑人嫌疑犯,浑身戾气,典型的警察混子,且对母亲重度依赖,而他的母亲也是一个封建传统的蛮横女人,帮他出主意对付Mildred。而Mildred也不是什么好人,女儿负气出门是因为和她大吵了一架,她也是极其暴虐狂躁的脾气,眼里不揉沙子,在明知Willoughby罹患癌症时日无多的情况下,依然选择向他发难,虽然她也明白这不都是警长的错,但她为了讨一个说法,依然这么做了,本质上也带有自私自利的心态,大概就是我们常说的“可怜之人必有可恨之处”。

伍迪哈里森饰演警长Willoughby

然后随着警长Willoughby因不愿被病痛折磨致死而选择自杀,恶的延续达到极致:人们将Willoughby的死归咎于Mildred施加的舆论压力,镇上的居民对Mildred采取敌对状态,Dixon选择了将广告商扔出了窗户来排解因Willoughby的死所带来的压抑与愤怒,Mildred的广告牌也不知被谁偷偷地烧毁了,而就在此时,警长留下的三封信却陡然将故事恶的走向引向了善。

Mildred通过信了解了警长的苦衷,心结打开了一些,且警长支付的租金使得她可以继续租用广告牌,帮她渡过了难关,Mildred因广告牌被毁报复警局时,却发现Dixon在浓浓大火中抢救出来的正是女儿被害案的案宗,而Dixon突然改邪归正,则是因为读了警长留给他的信,希望他能够控制自己的脾气,真正的为成为一名警探而努力,而其后Dixon在酒吧偷听到疑似犯罪嫌疑人,Mildred燃起了找到凶手的希望,似乎一切都有了转机。然而在大家以为故事会走向皆大欢喜的时候,编剧再次给了我们当头一棒,Dixon认定的凶手不是真凶,但虽然不是真凶,却大概率在其他地方犯下了不可饶恕的暴行,Dixon和Mildred踏上了复仇之旅,似乎故事又向着另类的雌雄大盗公路片发展了,但这也一看,之前说的遏制愤怒和暴戾岂不又成了空谈,但最后却又将设置了开放结局,两人并没有想好是否要走上法外正义的道路,就在这份不确定之中,全片画上了句号。

山姆洛克威尔饰演Dixon

这里不得不叹服导演对于节奏的把控,利用剧情的不断转折,牵动着观众的情绪如过山车般起伏,在一次次善与恶的轮回中,实际上慢慢传达出一种观点,表面看是人不要被愤怒支配了情绪,因为”Anger begets greater anger”,愤怒只会招致更大的愤怒,实际上是折射出人生是悲与喜的集合,而非二者的极端,人性是善与恶的集合,而非单纯地好恶。

前者可以理解为人生既非一帆风顺,也非毫无美好,希望中可能潜藏绝望,绝望中可能孕育着希望,看似坚强的Mildred,其实内心非常害怕将女儿的死和自己的过错联系起来,所以三块广告牌实际上是她本能的要逃避这些该背负的道德负担,因为警长从来就没有放弃过案子,只是并不是所有的案子一定能够找到凶手,即人生总是存在那些你无能为力的事情,但人要活着,就必须选择接受,Mildred也是最后想通了这一点,她在看着那头鹿自言自语的时候,就是达成了和自己的和解,去直面她之前一直逃避的责任,对于活着的人而言,必须要直面过往带来的一切,欢乐也好,痛苦也罢,人生就是负重前行的旅程。

后者可以理解为人对人的偏见,我们太容易被一个人的表面所影响,而轻易地去给别人贴标签,那些被你贴上坏标签的人很容易成为你愤怒的来源。Mildred认为Willoughby失职,也是个为了保住地位不择手段的小人,但Willoughby确实尽了责,并且在生活中也是一个热爱生活热爱家庭的人,甚至幽默而不失可爱,Mildred认为Dixon是个坏警察,但Dixon却冒着生命危险抢救出了女儿的案宗,Dixon认为广告商是唯利是图的小人,但广告商即使被他打伤仍然给重伤的Dixon倒了一杯橙汁,而最先救助Dixon的,却是被他嘲讽的侏儒小魔。Mildred虽然也有可恨之处,但她的内心也是善良的,看到Willoughby吐血之后她也马上呼救。所以最后几个人也互相达成了理解,这其实即是一种理想化的结局,也是作者想要传递的一种对人不人之间消解偏见的呼吁,没有人是绝对的好人,也没有人是绝对的坏人,人性的复杂性正在于善与恶的结合与平衡。

这个不用介绍了吧

善恶的轮回,人性的平衡,世界正是在这样的法则中运行与发展,正如马克思主义哲学里所说矛盾是事物发展的内在动力,最终对立的两端达到微妙的平衡,两炁交感,方生万物,无论人生或是心性向哪一方倾斜,最终都会达到平衡,所以最后当Mildred和Dixon打算执行法外正义时才会倏地问起彼此:是否下定决心去杀掉那个男人,又彼此坦言还没有下定决心,这是在一次次善恶的轮回中二人逐渐回归人生与人性的平衡的信号。

人生也许总免不了痛心疾首的回忆,无能为力的酸楚,但想想如此不舍离去的Willoughby,你会发现,逝者已矣,对于活着的人而言,则要带着那一份嘱托与希冀,坚定的走下去,勇敢的活下去,谁的人生不是负重前行呢。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列