看完电影之后的瞎聊

古怪刁钻
2018-02-26 22:46:32

昊然弟弟简直人间至美。穿衬衣好看,穿马甲好看,穿风衣好看,穿女装好看,什么都不穿也很好看~他叫的那一声姐姐啊,至今仍然在我耳边回响。 非常贺岁档的片子,推理弱化了一些,但笑点更密集更程式化了,场面也更热闹,挺适合亲朋好友一起去乐一乐的。 这一部比上一部感觉更加“好莱坞化”:大信息量,快节奏,多反转,大场面,主旨宏大,但点到即止,不求甚解。包括上面说到的推理弱化,笑点更程式化,这些其实都说明这个系列的商业模式更成熟了。 这一部昊然弟弟的戏份明显更吃重了,但我还是觉得王宝强这个角色更出彩。上一部“这世上比所有人都瞧不起你的滋味还难受的是所有人都同情你”的故事很好,让唐仁这个角色一下子丰满起来。上一部我不太喜欢他的“曾志伟”音以及动不动就嘶吼或者狂笑的表演方法,感觉很做作很浮夸。但这一部反而从夸张变形中看出一些荒诞的意味。还有他用婚戒打的金牙,实际上那是他对背叛的一次反击,而这种反击充满了悲伤和脆弱的意味。这一部最妙的是最后他特别风轻云淡地向秦风解释“立刻有”的那个哏。一下子表现出他其实聪明、反应快、深谙人情世故,这跟他在办案时总是慢半拍、稀里糊涂、玩世不恭的状态完全不同,他似乎有意让自己在“严重的时刻”显得不可靠、不真诚,借此逃避那些沉重的意义和深刻的道理(例如正义)。他的浮夸和吵闹像是一种伪装,也许这是脆弱的人们的处世哲学,“为了不哭大声笑”,即使痛苦不会在玩笑中消失,但会在玩笑中藏得更深。而对于他们而言,有些痛苦不被声张地由自己秘密地承受就已经是种慰藉。唐仁被塑造成一种市井的英雄:平凡、普通,在世俗中受难,在现实中狼狈挣扎,和所有其他人一样有欲望、有缺陷、有麻烦,带着强烈的烟火气,让人觉得真实、贴近。我喜欢这种英雄胜过美国队长那样超脱于一切凡俗的英雄。 电影让我不太满意的地方是节奏不太好。其实上一部也有这个问题。在持续的快节奏中设置太多连续的反转和密集的同质化的笑点会让人在电影后部分的某一段上产生疲惫甚至是厌烦的情绪。看唐仁他们仨从监狱跑到医院那节的时候我就觉得整个人都很疲倦,感觉再好笑的包袱再震撼的音画都刺激不到我了。尤其是唐仁师傅从天而降那个反转,我不但没觉得惊喜,还有一种“这一段怎么还没完事”的烦躁。这一节中我最喜欢的点反而是神州租车的广告植入和王宝强大喊的那句“这才是大片”——出戏的手法在喜剧片中是真的好用。另外,我也不太喜欢这一段中宣扬中国文化的方式(一群老外在美国街头练中国功夫),流于表面的硬塞和强制灌输实在不太讨喜,实际上也不那么有效。 最后想起来一个我永恒的笑点加萌点。我也不知道我什么毛病,特别喜欢听秦风和唐仁互骂老流氓和小结巴,感觉非常有爱(?)哈哈,希望像美队系列每一部美队都会柔情蜜意地喊一声bucky一样,唐人系列也每部都让他俩骂对方一句老流氓/小结巴(好像哪里不太对哈哈) 另,那个蓝头发女黑客吃个棒棒糖都是爱你的形状着实让我惊慌。虔诚祈祷导演别那么快让秦风谈恋爱,毕竟刚上警察学院,要好好学习,好好学习完了要好好为人民服务,哪有时间恋爱啊拜托拜托( •̥́ ˍ •̀ू )

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列