00后的流动盛宴开席了

骆瑞生
2018-02-26 22:39:47

奇葩大会第二季

以前作为一个90后,去的很多单位,知道我的年纪后,都会咋咋呼呼地说:“天啊,怎么可以这么小。”那时也的确,常是单位里年纪最小的几个之一。但现在,这样的话是越来越听不到了,在快奔三的年纪,终于认清楚,一生的黄金年纪正在消逝了。海明威说,巴黎是一场流动的盛宴,对于我们人生来说,人生何尝不是一场流动的盛宴呢?而00后的流动盛宴已经开席了。

奇葩大会第二季

木汁

我是怎么察觉到00后的流动盛宴开席的呢?是今天看了《奇葩大会》第二季。这场节目让我记住了两个名字,一个是木汁,一个是巴特尔。为什么记住了这两个名字呢?因为他们都是00后,且已经有所成就的00后。他们一个17岁,一个13岁。木汁做公众号,月入十万人民币,巴特尔是京剧的梅派第四代传人。这么小的年纪,就有这样的成就,实在是让人羡慕,但羡慕之中又有些震惊,何以00后的人这么厉害?在这群00后面前,90后的确要退居幕后了。

木汁

把木汁和巴特尔对比,就能看出一个很有意思的现象,他们虽然同是00后,但从事的行业与取得的成就都是截然不同的。一个做微信公众号,是最新兴的行业,一个唱京剧,却又是最传统的。他们一个走在时代的前沿,一个在继承传扬最传统的文化。差距这么大的东西,却在同是00后的他们身上统一了。我想,00后的确是一个充满着希望的一代,不论是开拓未来,还是继承传统,他们都能做得很好。

与木汁的热情张扬相比,巴特尔则显得内敛深情,他讲述的他与梅葆玖先生初识到成为其徒孙的故事时,不仅感动了导师,也感动了在电视机面前的我。这对年纪相差几十岁的人,竟然因为京剧,而连接到了一起,艺术的魅力真是妙不可言。而当巴特尔唱起梅葆玖先生最喜欢的《梨园颂》时,那天籁一般的嗓音,又让人对这位只有13岁的巴特尔佩服不已。他不但有情,且更有才,就像他说的“我三个月大就自己决定要唱京剧”那样,他的确是京剧的天选之人,期待他在京剧的舞台上有所成就。

巴特尔

或许因为职业的关系,我对木汁更为感兴趣,因为我自己也有公众号,也做过公众号运营,所以深知做公众号的不易,能坚持做就很难了,做得这么成功,就是难上加难了。木汁一个17岁的女孩儿,竟然有这么大的能量,从上千万公众号中闯出来,实在是太让人惊讶了。但看了她在节目中的演讲,大概也知道了一些原因。她的确是一个为自己而活着的人,她在舞台上率真,果敢,敢想敢说,十分有自己的想法。且十分能坚持自己。虽然为了报复老师同学才努力挣钱的想法有些不成熟,但这份勇气还是很令人感慨的,自问自己,我恐怕做不到这样。木汁在节目中说了许多金句,比如“当一条路走不通的时候,不妨换一条路走”,又比如“如果你努力了完全没有必要自卑”,这些话不管是对成人还是他们00后,都特别有启示意义。木汁不仅是这么说的,也是这么做的,这点尤其可贵。

月入十万,恐怕要让许多人眼红,月入十万还能大大方方地说出来,恐怕会让许多人不适。觉得这个00后太张扬了,太膨胀了。可这不就是00后的独特之处吗?张扬热烈,充满激情。00后最大的也才18岁,尚未成年,他们大多数人都还在课堂读书。可是,也有别具一格的,像是木汁这样的00后,已经开始凭着自己的智慧与努力为自己创造一片天地了,木汁用她的行动证明了,越努力就会越幸运,越坚持人生就有越多可能。

巴特尔

我们都曾是那场流动盛宴的主人,我们都曾在那场盛宴中推杯换盏,饮酒高歌,只是如今,这场盛宴迎来了新主人,那我们何妨不绅士一些,站起来,让他们坐下来,让他们欢庆他们的盛宴。因为盛宴是永远流动的,而人,只是它的过客而已。让我们欢庆00后的到来,希望能看到更多像是木汁、巴特尔这样优秀的00后。

说到这里,就不得不说一说木汁和巴特尔背后的《奇葩大会》这个舞台了,据我所知,《奇葩大会》第二季不再以向《奇葩说》输送选手为目的,而旨在寻找特别人类,分享自己不一样的生命体验和人生观点。在这个舞台上,站着的都是那些新锐,有趣,充满着正能量的人,他们在这里分享,表达,影响了千千万万的人。这个舞台为人们提供了更多的可能性,让人们相信,只要活得精彩,就一定是人生的胜利者。在这个舞台上,我们见到了木汁,见到了巴特尔,我们也将见到更多有意思有能量的人。让我们继续期待《奇葩大会》第二季,并祝福木汁和巴特尔这两个可爱而可畏的00后。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列