独立日 独立日 7.9分

1996年的老片子,现在看依旧有史诗级感觉

白马探花
2018-02-26 看过
我是在一家影咖里看的这部片子。


可以躺着看。好像还要了一小杯白酒。


就这样。1996年的老片子。但是对于特效已经大行其道的今天来说,《独立日·地球反击战》仍旧让我看出了史诗一样的感觉。


毫无疑问。影片里依旧是浓郁到化不开的美国国家感。


但从影片里把7月4日美国的国庆日,变成地球独立日,就知道好莱坞要干什么。


但是这不是我想说的主题。我只想说,这部电影看起来确实很过瘾。


不仅仅是大场面、大特效。如果是这样,现在的很多影片都能办到。就连《西游记之女儿国》也能办到。


这样的特效,不是为了特效而特效。


观众会觉得这就是外星人入侵的场面。外星飞船黑压压而来,覆盖整个现代大都市,一幢幢摩天大楼被摧毁;甚至,还有在楼顶欢迎外星人到来的地球人。包括老美的空军和外星人舰队的宇宙之战。


上世纪90年代的特效,即便放到今天,依然显得不落伍。更重要的是,他不是为了特效而特效。这样的特效是为了剧情而服务的,反过来这样的特效,又推进了剧情。


你会注意到电影里一直不断的音乐。如果说这部片子有史诗的感觉,那么它的电影配乐,显然功不可没。它让我想到了后来的《霍比特人》。应该说,《霍比特人》的配乐有很多《地球反击战》的影子,不知道是不是致敬?或者是,模仿。


但是这样的配乐,能让史诗级的样子扑面而来。是种冲击,也是一种画面感。


所有的角色,都融入了这种保卫地球的史诗级别的一战。


包括总统、总统夫人,也包括了老美的国防部长、诸位内阁成员,还有美国百姓,那个喜欢喝酒的退役飞行员。还有威尔史密斯扮演的空军飞行员史蒂夫,以及她的未婚妻,还有那两个小孩子。每个人的形象都很饱满,主角、配角。这次是除了特效之外,更让我们佩服的地方。这应该是导演和编剧的功底。《西游记之女儿国》就死在了导演和编剧的手里。编剧,更重要;有时候比导演还重要。《地球反击战》的编剧是罗兰·艾默里奇,导演也是他。《唐人街探案2》的编剧和导演也是一个人。我们是不是明白了点什么?


典型的老美个人英雄主义,弥漫影片。好莱坞类似产品好就好在它能把个人英雄主义和国家情怀结合在一起去表达,《战狼2》也是这样,所以《战狼2》就成功了。我们是不是又明白了一些什么?《红海行动》也有点这个意思,不过《红海行动》是集体个人英雄主义,但是本质上是一样的。


《独立日》还有一部,我也看过。似乎已经很久不再有类似的片子出来了,相比于《泰坦尼克号》,我可能更喜欢《独立日》这样的类型。不过好莱坞已经很久不再出品“爆片儿”了。


什么时候,我们会有这样的国产片生产出来?也许在不久吧。《红海行动》让我们看到了希望。不过,中国目前还真没一部太空战这样的片子。


很期待。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

独立日的更多影评

推荐独立日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端