公道并不自在人心

Yeats
2018-02-26 22:27:25

《我不是潘金莲》是一部风格写实的电影,影片以冷峻的视角,将各级官员的推三阻四,缺乏担当,男性种种的冷漠无情,自私贪婪一一展现,李雪莲一个娇小的女人,在残酷的现实中艰难的追求着自己的公道,却因前夫秦玉河的意外身亡,事情不了了之。 影片的主题自然不言而喻,基层公职人员对群众的诉求置若罔闻,不仅没有耐心的听取,反而态度恶劣,生怕群众的事情麻烦到自己;县长市长官僚主义,没有担当,一心只关心自身的前途与官位,对群众的真实情况并不了解,即使了解也没有想办法解决;影片里省长处有一个细节,省长将永安市一条线的领导干部都撤职后,仍然没有下令认真解决李雪莲的问题,反而将摊子甩给继任者,想来确实心寒。 让人感到无奈的是影片里的只有最后车上的老头仗义帮了李雪莲一把,其它的人要不是怀着私心,要不就是无可奈何,没有人真的发自内心愿意帮助这个无助的女人。 成年人的冷漠无可厚非,但是政府的职责便是给予这些无助的人帮助和支持。嘴上说的公平正义,正是需要这些基层公职人员去贯彻落实的。然而现实是他们中的大多数人总是大事化小,小事化了,很少有本着求真务实的态度去解决问题的。 影片虽然风格写实,但是却处处透露着黑色幽默,让人笑颜的同时却又为其中的缘由感到深深的悲哀。比如最后李雪莲的准备自杀上吊,范伟请求她到旁边的生意对手的地盘上自杀,以帮助自己。看到后让人哭笑不得。人在利益面前竟然可以如此自私和冷漠,官员的不作为和不担当尚且如此,社会上唯利是图便理所当然了;堂堂县长,市长竟会被一个柔弱的农村妇女抓住命门并被反复折腾,其中制度上和方法上的问题,值得我们思考。 影片在农村和北京的圆镜头和方镜头切换,前者应该是为了表示以客观立场观察,而后者则是暗示规矩,但是显得多此一举。另外影片的致命伤是李雪莲案件本身存在问题,李雪莲虽然与前夫约定假离婚,但是在法律上的确是真离婚了,法院的判决的确不存在问题,然而李雪莲和前夫合伙骗政府房本身也属欺诈行为。只是这种行为在我国很常见,常常也被当做擦边球放过了。回到案情本身,李雪莲因为小儿子的原因要与前夫复婚,这个原因一直没有给观众和政府说明,因此才让整个影片看起来如此荒唐。其实李雪莲只是缺个道歉和安慰,如果整个过程中有一个人真心去帮她,并且耐心的问明李雪莲固执告状的原因,整个事情便不会如此折腾了。但是我们观众开着上帝视角观察李雪莲,而影片中的人却有各自的视觉局限性,李雪莲法律上已经离婚,至于她想要处理的问题,本质上属于个人纠纷,而且是夫妻间的,这件事本身难以解决,如果没有最后李雪莲的自白,会让人觉得李雪莲无理取闹,属于刁民行为。 公道并非是自在人心的,常常因为不了解,人们得不到公道,这时就需要政府以务实的态度出面调查与解决了。然而体制下的官员们,有几个又能有这样的担当呢?我们还需继续努力下去。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列