红海行动 红海行动 8.4分

《红海行动》影评

回忆录
2018-02-26 22:23:12
2018.02.26 |图片摘自网络

当身边燃起英雄赞歌,所有人都会随之哼唱;当眼前树立中国红旗,所有人都会肃然起敬。

这就是红海行动。一部让人感动的影片,一部让人自豪的影片,也是一部有血有泪的战场故事。没有主角的光环,一切在意料之中,也在情理之中。

当一部英雄影片告别孤单英雄的风格,走上集体英雄时,必定意味着死亡。而且,死的通常不会是队伍的老大。这部片子,即使口碑不错,也是逃不开这样的套路。

当然,全程剧情可圈可点。一开始就受伤了一个优秀狙击手,于是有了后来新成员与旧队员的磨合,尽管素不相识,经过一场战斗,拳拳战友情已经可以互相为对方抛头颅。

狙击手的对战戏份拍得不错,有胜有败才是战场常情,过分地渲染英雄传奇反而会让人觉得太假,所以影片中,虽然狙击手是赢了,但也经过过多次真实的失败,这是意料之中,同时也合情合理。

武器装

2018.02.26 |图片摘自网络

武器装备是一大亮点。不可否认最近的国产军事题材电影都背负着大秀肌肉宣扬爱国主义的责任,把先进武器搬到荧屏上秀一秀,至少可以吸引一波机械爱好者。我们目前还不好秀自己的航母,当然估计无法得到授权,但我们的军舰,我们的潜艇,也是属于前列的,尤其是影片中展示的导弹拦截系统,让观众捏了一把汗之后安全感爆棚。

还有属于本影片的一个特色是,尺度大。各种血腥镜头也是极大还原了战场的真实残酷,这也得益于现代的电影处理技术,这在国产片中,技术上是属于非常先进的。我们看过的国产电影,一般的血腥镜头都带有点道具味道,显得太假,而本影片,从技术上解决了这个难题,于是也就大量秀血腥镜头,使之成为一大亮点。当然,令我不解的是,这样的影片竟然没有限制等级,很多画面其实是小孩子不能看的。当然,即使有等级限制,现在的影院为了赚钱,也不会特意严格规定观众年龄。

认真挖掘,好影片也是有缺点的。我们不可否认这部影片整体上的成功,但也不能否认这部影片感情戏的空乏。虽然没有儿女情长,本影片只是想塑造单纯的战友情谊,但是由于剧情太饱满,时间有限,没办法腾出时间来细腻地表现战友情谊,所以,从感情上来说,是有点缺憾了。

当然,综合评价的话,还是非常值得一看的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列