红海行动 红海行动 8.3分

铁血豪情

钱蜜蜂1002
2018-02-26 22:22:40

平常不爱看战争片,原因不外乎严肃无聊。在豆瓣8.5分的鼓励下,走进了影院。

开头就是驱逐索马里海盗夺回人质。训练有素而简洁明了,使人眼前一亮。在这一次任务中简单介绍了一下各个角色,狙击手罗星的脊神经被打断的意外为后来李懂的成长做了铺垫。

然后以为会消停一会儿,紧接着就是营救侨民。整片电影的结构本身就很紧凑,像后来就是救回人质,接着黄饼问题。全场打斗,bgm敲到好处,稍微放松一下,又倏然收紧。不让人感到疲惫,而是被紧紧抓住,140分钟的电影一口气看完,只感觉畅快淋漓。

其中舰长(?)很霸气的说:我们这次行动的决心,就是让恐怖组织知道,一个中国人也不能伤害。听完他铁骨铮铮的说完这句话,内心是一片暖意。只要我们是中国公民,无论我们身处何地,祖国都是我们的盾我们的保障。

后来恐怖组织的斩首视频在现实中也有例子,舰长(?)在看完以后果断发出营救任务。之前我不是很懂,那一刻倒是悟了。只要这个女人是中国公民,就一定要营救她,哪怕牺牲再多的战士,因为这是祖国的颜面。这些英勇的战士,早已不顾自己的生命,他们代表的是祖国和祖国下千千万万的人民。强烈的爱国主义精神在心中激荡.......

片中的尺度很大,但反应的确实是真正的战争。我想如果广电剪掉了这些血肉模糊的镜头,就无法提现片子的主题“反战”。越是残酷,就越是呼吁人们远离战争,珍爱和平。我们现在的和平就是祖国的战士们用血肉换来的,哀嚎和泪水,痛彻心扉。断指,断臂,斩首,爆头,扭曲而焦败可还奄奄一息的半尸体,难以言喻的惨不忍睹。

电影中的战斗镜头惊心动魄,诸如迫击炮黄沙埋人,舰副炮拦截火箭炮,沙尘暴坦克大战,还有双方狙击手对狙,女机枪手毒刺炸直升机。很多从没见过的军事武器装备与战士们的运用让人热血沸腾。特别是狙击手,对面的小鬼头也十分厉害,没有无脑的设计成对方不值一提而刻意抬高我方狙击手。而是通过配合与时机的把握,成功干掉难缠的对手。

对于队员的背景铺开,主要是石头的爱吃糖。在后来与佟莉的爱情线中起到了点睛的作用:两人架着机枪,石头撇着头递给佟莉一块糖,然后他笑的十分开心。极富感染力,牵动着我也开心的笑着,因为在残酷中的那一丝纯粹的明媚。后来石头血肉模糊,佟莉哭嚎着吃糖吃糖就不疼了,惹人怜惜。

故事还有女记者这一条线。一开始对于她的胡搅蛮缠我也是不太理解,后来她的背景扯出,她的家人就是在恐怖袭击中死掉,尸骨无存。跟着蛟龙队之后的表现很惊人。先是自愿代替人质,勇气可嘉的上演狸猫换太子的把戏。再到后来沙尘暴中拿起枪就射击帮忙,可见她对于与恐怖分子干到底的决心。与佟莉一样,巾帼不让须眉。

最后的南海驱逐,我想如果是一般商业片肯定会有第二部“南海行动”,但这一场景的意义并不在此,而是宣扬了“人不犯我,我不犯人。人若犯我,血战到底”的精神。这样的保家卫国,我们怎么感觉不到这沉重的安全感。

看完之后,感触颇多,影响也蛮大。出来后与好友的交谈,也简洁不少,还用上了“报告”QwQ。希望这样的大片再多几部,对于精神境界的提高也是蛮有效的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列