神秘巨星 神秘巨星 7.7分

哪里有爱,哪里就有家

对不起小姐
2018-02-26 看过

如一些评论说的,爸爸的角色确实有点单薄,过于片面,但依旧被故事感动得一塌糊涂。女主其实是幸福的,在家暴环境下被妈妈保护得很好,以至于敢于做梦,敢于冒险。如果童年时就生活在家暴阴影和母亲的悲伤无奈中,应该是不会有这么任性大胆的性格。女主在家里有妈妈的疼爱,弟弟的爱,在学校,还有男生青涩的友爱,不开心时大家都想着办法哄她,什么问题都帮她想好解决方法。她的成功似乎都很顺利。没有这些一路相随的爱,天才少女也只是受困现实生活的普通人罢了。除了唱歌,她什么也不是。上课不认真听课,妈妈花了两倍价钱让她进的补习班,也不知道珍惜,甚至对老师发脾气。对待帮她哄她的男生,情绪化,帮她了就笑容满面,帮了倒忙就急着赶人。但这也是平凡少女都有的弊病,她是女主,但不是完美无瑕的女生,她有着那个年纪女孩的通病。善良爱幻想敢于冒险但是偶尔又有点作,小任性。

这一切,都归功于她的母亲,顶着压力生下她,成长过程中,默默承受丈夫言语和肢体上的暴力,为家里的老人孩子撑起一片晴天。偷丈夫的钱,给孩子买吉他,带孩子去玩。卖了唯一的金项链只为给孩子买电脑。不敢离婚是为了让孩子的学习生活有保障,因为孩子看不到生活的不易,只是盲目往前冲,但是她得思考。所以当女主给她离婚协议时,并告诉她自己曾翘课独自去孟买时,向来温和开明的她对女儿发火了。她以她的能力和格局为孩子着想,直到她发现孩子的梦被完全忽视了,孩子的笑容被扼杀了。这是她的底线,她勇敢地站出来保护了孩子的梦想,离开了施暴的丈夫,未来何去何从,未知,但是至少自由了,不用成天担惊受怕地。

最后我想起了我的母亲。虽然父亲不会像影片中的丈夫那么暴力阴沉,但是言语的冷暴力从未停止过。而母亲的解释则是一样,离开父亲,我们如何生活。为了孩子,她一直忍受着。她不知道,幼时的我们宁愿日子过得清苦也不愿意每天活得胆战心惊。但是如影片的母亲一样,妈妈用她的臂膀,给了我一个温暖的家,无关父亲的温暖的家。我从不在意家庭是否完整,哪里有爱,哪里就是家。如果父母一方能够给孩子足够的爱,胜过父母一起成天吵闹。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列