白鹿原 白鹿原 8.8分

本是同根生,相煎何太急 ---- 《白鹿原》

海瞳
2018-02-26 22:18:14
用一个下午的时间把《白鹿原》最后结局的几集仔细看了完,前面大半剧集跳过,只拣了鹿家后代鹿兆海的部分看(现在的电视剧动辄超过50集,真的很难让人有耐心从头追到尾)。并没有读过陈忠实先生的原著,但了解大致的故事脉络。只是好奇这样一本一直颇受争议的著作,将怎样在银幕上还原作者笔下的中国近代黄土地上祖祖辈辈那一张张模糊相似又难以忘怀的脸。且该剧在拍摄和放映过程中的几度延迟,也可以想见是在小心规避审查上的一些雷区。这最终与观众见面的会是个什么样的版本呢,尤其是故事发展到解放之后将怎么结局?

看到网上有评论说, 《白鹿原》电视剧改编得过于正统、缺失了部分原著的原始、荒诞、血腥和残酷。但只是挑挑拣拣看了短短的几集,让人生出的仍然是“ 本是同根生,相煎何太急“ 的悲怆与感慨。

白鹿两家几十年的恩怨情仇,白家少爷对长工黑娃的轻贱鄙视到最后草菅人命,白鹿原上下对出身不清白的女子田小娥的集体唾弃与戕害 ,白鹿两家后人对不同政治阵营的选择同时折射出了那个时代国共之间多年的矛盾与敌对、国家四分五裂的大历史背景。与人斗,与天斗,真的其乐无穷吗?读中国老百姓的故事总是累心呀,觉得压抑,憋屈,又无处申诉的感觉。这也是我不愿意细读原著的一个原因。
       电视剧秉承了原著的宏大格局与历史风貌,尽述大动荡大变革中两代人的蜕变,那历史洪流中如沙粒般的渺小人生,有人或随波逐流,有人或道德崩坏,亦有人仍保持着赤子之心。
       书中的灵魂人物朱先生,曾对黑娃预言说将来这天下必然是毛的。可又说:“得了天下以后得怎样呢?这得看。 我看不到,你看得到。” 可是,黑娃又哪里有命看得到呢?既便是抛开他与白家少爷的个人恩怨,当过土匪,又当过国民党的他又有几条命能扛得过四九年后一波又一波的阶级斗争?
         朱先生所言的那个殊途同归,你我,到如今也不曾见到。鹿兆海与白灵为各自所选择的不同道路而争辩时说过:“我告诉你鹿兆鹏用下了一杆子啥人,黑娃,贺老大,白兴儿,田小娥之流,凭他们能完成国民革命?他们懂得革命的一分意思吗?充其量不过是荒年灾月饥民吃大户的盲动!” 真是无知者无畏,天下可不就被这一帮泥腿子夺下了吗?只是夺天下与坐天下,个中却是天壤之别。只是无论对错,当年,那些曾经那么鲜活过的年轻过的生命都已如白驹过隙,从蛮荒的白鹿原上悄然逝去。

鹿家少年初长成

白鹿原上那么许多的人物,最让人心疼的就是鹿兆海。 从第一眼看见他,就莫名喜欢他了。他是白鹿原上最清澈干净的少年,一笑起来,天空都要明亮起来的感觉。朱先生曾说过白灵是世上最最干净的孩子,干净的不能再干净了。可是在我看来,鹿兆海才是这原上最最纯净的孩子。从他最初懵懵懂懂地参加革命,到他为自己的理想与信仰走在救国救亡的道路上,他对他的国家,对他的父母,对他的爱人,对他的兄弟,一直保有一份难能可贵的赤子之心。他一生短暂,却活得光明磊落,坦坦荡荡。他一生痴心错付,却痴心不改,无怨无悔。他是原上最铁骨铮铮的汉子,保家卫国,至死方休。他接受不了白灵鹿兆鹏的红色信仰,但他却不会做伤害他人的事情。

按照陈忠实先生的原著,书中真正的白鹿精魂便是鹿兆海这个人物。但到了电视剧中,许是避开审查的缘故,改成了加入共产党的白灵。白灵不知道在原著是如何的,但在剧中,人物演绎的颇有些问题,觉得那个年代追求自由,追求理想的新女性定然不是白灵那样子的,真心喜欢不起来呀。
       鹿兆海的戏不多,最后牺牲的戏还让剪了。看到剧照,最后是死在哥哥怀中的。但在播出的版本中,突然的一张讣文便简单粗暴地宣告了他的死亡。看着屏幕上那一纸轻飘飘的讣文,忍不住看哭了。可是后来想想,兆海的结局已经是那个年代最好的了,这一缕民族英魂,早早的逝去,也不必被后来的那些事儿给污脏了。。。这何尝不是作者给他的另一种圆满?!
       岁月如歌,在最美好的时候逝去。他阳光般温暖热烈,又像月光般轻柔。那青了又黄了的莽莽白鹿原会永远记取他的笑意。
       浓情淡如你。

Ps.这里简单说说演员。扮演鹿兆海的演员叫邓伦,我想像不到别人演绎的鹿兆海会是什么样子,因为在我心里,鹿兆海就已经是邓伦的那个样子了,这个角色与他本人已然浑然一体,不可区分。2017年这个突然出现在屏幕中的90后小子,很有刷屏的节奏。在几部不同年代、不同风格的大戏中都扮演了重要角色,在这些迥然不同的角色中自由切换,游刃有余。所谓好演员便应是这个样子的。不像某些所谓大明星,演谁都是在演他自己。
       单看邓伦的样子,只是中等,属于丹凤眼瓜子脸的天生韩式长相。不是我喜欢的类型。但台词和演技在同辈演员中都属上乘。想他才毕业两年,便开创了这样好的局面,不可否认一定是个极用心的演员了。当初让我突然注意到这部剧,便是因为看到了一个电视奖项中最佳男演员评选中截取他在《白鹿原》中的一个片段,虽然只有短短几秒钟的一个场景,却让人印象深刻,一下子就记住了这张脸。相比同剧中扮演哥哥鹿兆鹏的雷佳音,我倒觉得他并不像外界吹捧的那么好。单从妻子白灵死的那场戏中,除了震惊,我从他那张在剧中始终没啥表情的脸上实在分辨不出一点生离死别的情绪呀。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列