追龙 追龙 7.3分

《追龙》| 王晶的新“跛豪”

无风
2018-02-26 22:15:15
“跛豪”其人是香港殖民地时期的一届黑道头目,片中的大部分角色都是有历史原型的。

91年老一版的《跛豪》口碑颇为不错,之前的文章里也推荐过,而这一版新《跛豪》则是王晶导演的电影。

先不论王晶,新老两版《跛豪》,其实具体看来,还是老版的更胜一筹,新版的当然也不差,但就立意上来看与老版相比棋差一着。

老版《跛豪》说白了就是部黑道大佬传记,片中人物生活在殖民地时期的香港,正是最混乱的时代,所谓快意恩仇,表现的很到位,你杀我来我杀你,表现很直接。

而17年新版“跛豪”《追龙》则不完全是这么回事,即便是同一个时代背景,甚至是同一拨勉强算是历史人物吧,《追龙》里却给跛豪赋予了一定意义上的民族英雄的影子。

原因就在于即便他是为了复仇而杀掉英国警察,偏偏杀的时候还要带上几句香港、中国、英国之类的颇具民族主义的台词,好像他是为了赶走英国殖民统治者一样,其实不过是为了报仇。

片中给跛豪极力塑造成一个身不由己的形象,但其实在历史上这就是一个不折不扣的黑道大毒枭,心狠手辣,说简单点就是个十足的罪犯。

这些点的处理上是明显不如91年老版《跛豪》之处。

即便如此,这毕竟是部

这些点的处理上是明显不如91年老版《跛豪》之处。

即便如此,这毕竟是部电影,不是纪录片,更不是拿来考据的,其核心在于讲一个完整且好看的故事,进这点来说,王晶这一次的表现可是让观众吃惊不小。

想想前面那么多年,这个一直为贺岁档贡献烂片的烂片之王,竟然拍出了这么一部还不错的电影,仿佛换了一个人一样,说明还是有点实力的。但烂片之王的名号依旧还是王晶的,这点无法更改,毕竟他还是烂片居多,但好歹人也是有点港片经典的,他大部分电影即便拍的很烂,但实际上是挣钱的,这点对于他来说便足够了。

虽然不知道为什么突然就翻拍了《跛豪》,但起码王晶这次还是很用心的, 场景布置甚至整体感觉都很有正经港片的风范, 虽然在立意上会有误人子弟的嫌疑,但这都是为了电影故事的改编,要真把这当真了只能是观众自己的事,书读得少还怪别人骗你,哪那么多事儿。

整体故事比较宏大,所以情节上有点捡重要的说的意思,虽然时长已经不短,但貌似还是有部分缺陷,对于黑白两道的大佬的展现有点顾此失彼,没法同时兼顾,这是故事问题所在。

王晶难得爆发了一次,拍了部能看的电影,但下次再出手,有很大可能又是烂片了。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列