这才是我们的童话

sailingfan
2018-02-26 22:08:21
提示:这篇影评可能有剧透
热闹的春节档期差不多告一段落了,接连破纪录的票房展示了全国人民对电影日益增的巨大热情。

大年前几天,我想买个票都发现不是满场就是只剩边角,直到假期尾巴才好不容易有机会贡献了两张电影票。

一次是《红海行动》,确实够硬够燃,妥妥的国产战争片新标杆;
一次是《唐人街探案2》,再次证明了自己对这种癫狂派喜剧无感…… 当然,昊然弟弟还是很可爱的~

这么火爆的电影市场,对爱电影的人来说绝对是好事。有了资本,有了好的预期,今年能期待的国产佳作就更多了,引进片也能在大片之外多点选择。

这不,眼看着奥斯卡提名的《三块广告牌》和《水形物语》,3月份就能在影院见到了。

不过,有一种片子,我们是见不到的。比如《华盛顿邮报》




先说这部电影的阵容。绝对超豪华级别,斯皮尔伯格+梅姨+汤姆•汉克斯,三个人得的小金人加一块儿,一只手都数不完。

能把这些重量级人物吸引来,电影的故事至关重要。(以下有剧透,不过相信我吧,这次剧透绝对有助于观影体验)

电影改编自轰动一时的五角大楼泄密事件。

1971年6月,《纽约日报》率先披露了一批国防部绝密文件,揭示了连续几任总统在越战问题上对民众的欺骗。刊发不久,报纸就收到政府禁令,以“国家安全”的名义阻止后续文件发表。

当时还是地方小报的《华盛顿邮报》辗转联系到了爆料人,“顶风作案”继续报道,最终被尼克松政府以“泄露国家机密”为名,将两家媒体告上法庭。

结果我们自然早就知道了。

1971年6月30号,美国最高法院做出历史性判决:新闻自由受宪法第一修正案的保护,纽约时报和华盛顿邮报可以继续发表“五角大楼文件”,而不必受到政府的检查和惩罚。

政府败诉,媒体大获全胜。


这之后不久,华盛顿邮报再次发力,“水门事件”爆发,尼克松成为美国第一任因为丑闻而辞职的总统。

“新闻是历史的第一份草稿。”华盛顿邮报的著名发行人用一句话定义了新闻的历史使命。凭借法律的支持,他们确实做到了。

***

上学的时候,我特别向往记者这个职业。最好是战地记者,拿着相机穿梭在枪林弹雨里,拍下应该被世人铭记的画面,忠实的记录下那些或者惨烈或者勇敢的故事,硝烟中模糊的人影。

要不然就是那种记者,偷偷藏一个针孔摄像,只身潜入巧妙伪装的邪恶窝点,或者什么庞大组织的内部,揭露出惊天的黑幕。(当时并不知道这就叫调查记者)

那时候把图书馆里的武侠小说差不多翻了个遍,满心的江湖故事仗剑天涯,而记者大概是我心目中,最接近现代侠客的一种存在了。

这些冒着泡泡的幻想随着文理分科时坚定不移的“理科”两个大字,已经注定了和我没啥交集。不过想想,还是别给自己贴金了,就算选了文科,幻想也就只是幻想。

别说战地记者这活没我这种菜鸟什么事,就算混进了调查记者的队伍,我这一怕死二怕疼的,演技不及格,也没点武艺傍身,多半刚入行就凶多吉少了。

所以,对于这些敢于以身犯险揭露真相的人,我始终怀有一份敬佩。

只是,我没想到这个行业的冬天来得如此之快。

去年底发布的《新媒体环境下中国调查记者行业生态变化报告》中,中国在册的调查记者从业人数仅剩175人。

这背后,固然有新媒体的冲击,但是其他的原因,想来也不算难猜吧。

这些人都去哪儿了?知乎上大V@丸丸的高赞回答大概可以解释一二:




里面有几个人,还是比较熟悉的。其他我没一一查证,不过有名有姓有供职单位,想来查起来并不难。

侠客不好当,任何时代都是一样。

***

扯远了,回电影。

《华盛顿邮报》算不上那种让人眼前一亮的片子。它透着一股老派的“拙”,没什么炫技,似乎也没什么特色,就这么老老实实地把一个故事拍给你看。

电影从爆料人的越战现场讲起,故事紧凑、人物众多。无论是斯导擅长的群戏和镜头调度,梅姨饰演的发行人,还是汤哥的总编辑,发挥都不失水准。
经典的斯皮尔伯格式镜头
经典的斯皮尔伯格式镜头


它的完成度够高,挑不出什么毛病,但是也不大容易给人惊喜。

选在这样的时间拍这么一部片子,导演的“借古讽今”不言而喻。那个电影中始终没露正脸的、试图控制媒体的总统形象,怎么寻思都有点熟悉。

而片中的报纸发行人凯瑟琳,从因为性别而不被重视的局外人,到勇气爆发孤注一掷的决策者,也颇为符合最近女性主题的大趋势。
梅姨的这一段简直帅爆了
梅姨的这一段简直帅爆了


可是,就是这么一部中规中矩的别人家的打脸历史片,却生生把我看燃了。不多说,直接上台词自己体会。

总编辑本•布拉德利:
捍卫出版权的唯一途径就是出版
捍卫出版权的唯一途径就是出版

如果我们生活在一个由政府决定我们该发表什么的世界,我们的《华
如果我们生活在一个由政府决定我们该发表什么的世界,我们的《华


曝料人丹尼尔•艾尔斯伯格接受媒体采访:

“这个国家的人民无法让总统一人独大,独掌国家,我想不通总统竟然将揭露真相与叛国划等号,这给我一种感觉:破坏某个执政政府或某个个人声誉是在叛国。这等于是说,我就是国家。”

最高法院判词:


载入史册的判词原文:
“In the First Amendment the Founding Fathers gave the free press the protection it must have to fulfill its essential role in our democracy. The press was to serve the governed, not the governors. The Government's power to censor the press was abolished so that the press would remain forever free to censure the Government. The press was protected so that it could bare the secrets of government and inform the people. Only a free and unrestrained press can effectively expose deception in government.”





这TM才是我们的童话。
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端