画陌陌
2018-02-26 看过
首先要强调一点,这是一部改编自小百合自传体小说的电影,是小百合的回忆录,而小百合恰好是个艺伎,仅此而已,并不是艺伎职业文化纪录片哔哩哔哩之类的~~~

当一个没有资格谈爱情的人,邂逅了爱情(好吧我知道,肯定有人说小孩子哪里有什么爱情,这里可以理解为广义的爱,是小千代所遇到的最温暖的东西),结果往往只有两种,一种是自我摧毁,另一种则是一往无前,从此再也无所畏惧,直至被爱情彻底毁灭或是升华。

小百合属于后者,为了再次寻到和接近那份暖,那份在被父母价卖、被姐姐遗弃之后遇到的暖暖的爱,她毅然踏上了她可选的唯一道路:当一名艺伎。

爱情那么奢侈的东西,艺伎当然是没有权利拥有的啦。小百合明白这一点,但这是她能接近他,唯一的道路。

东方艺伎如艺术品般神秘优雅,小百合身为艺伎对爱情明知不可得仍一心往之,爱情、欲望、金钱、野心等元素在那样一个时代背景下交织碰撞。

电影以小百合对爱情的追寻为主线,从初次偶遇,情节逐步推进,到最终在一起,可谓“稳扎稳打”的爱情回忆录。同时,依次从二战前、战中、战后三个阶段背景下展示了日本艺伎职业的兴替变化,满足了人们对“艺伎”这个神秘职业“探秘”的好奇心。

所以,在电影的定位方面,个人认为,就把它当成是一艺伎时期的爱情片儿来看,很多人说电影浮华其表,华而不实,并未体现出艺伎这个“日本国粹”的谛涵,这话说得当然对,不过呢,我觉着,说到底电影是改编自小百合的自传,所有内容都是站在自己作为一名追寻爱情的艺伎的角度来记录的,先是追寻爱情的女性,然后才是艺伎,再其次才是社会的观察者。所以,不如就当导演在拍爱情片的同时,顺便给大家科普了一些艺伎这个职业的知识,给大家涨涨见识,这样看,岂不美哉。

最后吐槽一下,当爱情片来看,电影最后两个人“强行终成眷属”的结局有点生硬,小百合对会长始终不渝的爱自不必多说,但会长突然对小百合示爱让人觉着没来由,试想,一大叔某天走在大街上看到一小姑娘挺萌挺可爱,就爱上她了,一直派人暗地照顾她,等她长大了再来娶她?(难不成把自己当杜牧了?/手动滑稽)我倒觉着,小百合如果将那份情暗自长存心中,会长心有意,却因朋友Nobu的关系而止乎礼,才是最遗憾却也最美的结局。

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列