爱、梦想、追求,都不会消逝

谋大人
2018-02-26 22:00:36

如果说《杯酒人生》是包装着酒的中年人公路电影,那么这一部《爱在记忆消失前》就是包装着美国文学的老年人公路电影。

有三个地方飙泪。

一、John和Ella在路上停留在一个公园里,突然有个女生跟他们打招呼。John已经患上老年痴呆,很多事都记不得了。但是这个女生跟他打招呼的时候,他记得她的名字,还记得她后来去读了哥伦比亚大学,问她学业如何。女生已经是两个孩子的妈妈了,让孩子跟教授打招呼,对孩子们说:“这是最棒的文学老师,他影响了我一生……”她走后,Ella假装生气,说你什么都不记得,却记得这个学生哈?John说,因为她学得很认真很努力,真的很棒。

二、John女儿也成为了一名文学老师。在有一处歇脚的地方,John和Ella给她打电话。影片也处理得非常好。女儿是在校园里接到电话的,John对她说:“你不知道我多么以你为骄傲。”女儿憋着泪没哭出来。

有三个地方飙泪。

三、John犯老年痴呆的时候,会一直拉着陌生人(餐厅女服务员之类的)说他喜欢的海明威,但是别人并不感兴趣,整个场景十分尴尬,片子一开头就埋下这个小伏笔,这也是这部温情片的笑点之一。在片子末尾的时候,他又拉着一个女服务员又滔滔不绝地说美国文学。他说完福克纳再说又说海明威,说到他最喜欢的海明威的那一句话却怎么也想不起来了。本来以为又是一个尴尬的女服务员,但是镜头慢慢转过去,女服务员用崇拜的眼神看着John,脱口而出《老人与海》最后一句话“He only dreamed of places now and of the lions on the beach”,老教授高兴地叫了出来,说就是这一句,他很高兴这个陌生的服务员居然理解她,然后她说她的大学论文是研究文学的。

不知道为什么,我就在这三个地方飙泪了。这部片在讲爱情,很感人,让我想起了叶芝的《当你老了》。但是又似乎讲了点别的什么。那种对文学的热爱和追求,能够和他人分享的喜悦之情,和爱情一样珍贵。

事实上,片中有很多细节都在说John是一名非常优秀的文学老师。Ella帮他唤醒回忆放幻灯片的时候,说他的学生都很爱他,给他过生日;他一直念念不忘想去海明威的故居,而整部片,也是Ella带上John去膜拜海明威的故乡。记忆会消失、John死去了。但是他影响了很多人,激励了很多人,让更多人感受到了文学的幸福和快乐。

我想起了小说《斯通纳》的文学教授斯通纳死去前的样子,故事说他就这样倒下了,床边/柜子上还有只翻开了一页的书。我想作者应该是说,虽然这本书只读了一页他就去世了,但是斯通纳是幸福的。

我又有点想我的英国文学老师。她是一名有点冷艳不近人情的漂亮女老师。我非常喜欢英国文学课,学得也很好,但是我逃了她三次课,每次都被她点名点到了。考试前我故意撒娇去问她,希望她网开一面:“罗老师,我旷了三次课,会不会对我的分数有影响?”

她面无表情地说:“肯定会有影响的。”

但是她给了我全班最高分。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列