芳华 芳华 7.6分

刹那芳华

百川终到海
2018-02-26 看过
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0OTU2NTE0Ng==&mid=2247484050&idx=1&sn=1fa65af13be597ffed956152707bd863&chksm=fbaca527ccdb2c31268279dbeb7db8a0db23454b9a6bb4a4a7a314b0f2d2291d28ca1f7eb107#rd
欢迎关注微信公众号“不褪色的电影”,回复“芳华”即可免费观看~~~

最近看了冯导的最新电影《芳华》。

电影改编自严歌苓的《你触摸了我》。

我还是很喜欢冯导这个改名的,当然故事本身与原著也有出入,但芳华这个名字也奠基了电影的基调,怀念敏感、动荡时代下的青春。

也许我们会不满足,因为电影没有批判彻底,在关键点处一笔带过,绝美文工团下的不仅仅是玲珑的身段,热血的唱词,激昂的音乐,还有无情的嘲笑,阶级的隔阂以及Four people help前后倾轧下的岁月。这些或多或少都避开或删除了。

男主角刘峰(黄轩 饰)牢记毛主席的教导,好事做尽,实实在在的一个活雷锋。同时,他偷偷爱着林丁丁(杨采珏 饰),处处帮着她,但林丁丁从来没察觉,反而在其他男人(相机男)追求中选择。

女主角何小萍(苗苗 饰)大半生都被欺负,6岁时,亲生父亲被批斗下放,母亲带着她与继父生活,为了省一毛五洗澡费,她总是打盆水草草擦洗,加之出汗量比较大,身上总是一股汗味。她鼓足劲进了文工团,成为一名解放军,以为这下就没人欺负她了吧。

谁知,因为汗味,以及偷穿别人的军服拍照给父亲,这两件事就让她成为了文工团的一个笑话,甚至练舞时,搭档拒绝与她有身体接触......

刘峰这时主动站出来,提出帮小萍完成动作,就因为这个举动,小萍感受到刘峰是真的善良。在刘峰因为“触摸”林丁丁事件后,何小萍是唯一一个站出来帮他的人。

刘峰被下放到伐木连,后面参加中越战争,生死未卜。

小萍看到曾经崇拜的文工团对于刘峰的处理,感到心寒,谎称高烧拒绝演出,后被处理分配到医疗救护队。

刘峰因为帮别人制作婚嫁沙发、吃别人嫌弃的破饺子、追跑掉的猪等等无数计的好事而被称为活雷锋;

刘峰因为抗洪救灾留下了腰伤,无法再跳舞;

刘峰因为忍不住向林丁丁表明心意,抱住她而成为一个人人唾弃的坏人;

刘峰因为战争失去了无数战友,也失去了右臂;

何小萍因为汗味、照片、带海绵胸衣而被别人耻笑;

何小萍因为保护烧伤战友挺身而出以及连续抢救伤员而被称为英雄;

她困惑了,刘峰才是英雄,可因为自己的一点私心就被拉下神坛;她害怕了,她一直都有私心,害怕别人把她高高举起又狠狠摔下;她投降了,成了一名精神病患者。

他俩成了那个时代的边缘人,动荡的年代,从文革,到粉碎四人帮,到改革前夜,别人都在想着嫁个首长儿子,移民去澳洲,去海南拿块地。他俩在时代这个大轱辘赶压下碾碎了青春,淹没在茫茫人海中。

这让我想起最近再看的红楼梦,宝钗袭人们催着宝玉好好念书,读个状元才是正理,而只有黛玉能理解宝玉,只想风花雪月,不谈功名利禄。

我们无法对时代做出好坏评价,每个时代都有自己的局限性,顺应时代,顺应潮流是大众的选择,但不能因为你随大流了就强迫别人随大流。带海绵垫的胸衣在那个年代被鄙视,处处透着禁欲信息,但当你穿着修身的港货,看到自己美丽的身形时是否能理解小萍当初的私心呢。

芳华里的文工团正如大学里的宿舍,来自五湖四海的年轻姑娘小伙子在这里,每个人对他人的生活习惯带有一点包容心,不要像剧中小芭蕾随意起哄,别过度欺压弱者,这样也会少了一些带有戾气的马加爵们。

当文工团宣布解散时,看到最后的一场集体舞,小萍情不自禁地一个人在绿草地完成了所有动作,我想,她在这段舞中看到了自己的青春岁月,看到了刘峰轻柔温暖的托举、触碰,就算室内其他所有舞蹈员对她是嫌恶的,她也要自己完成这场舞,她得到救赎,精神恢复正常。

战争是残酷的,刘峰是渴望牺牲在战场的,这样就能成为传唱歌曲里的英雄,这一愿望没有成功,他活下来了,断了右臂,加之之前的腰伤,身体彻底废了,无奈跑到海口卖书糊口,遇到了文工团战友,当战友把发了福的林丁丁照片给他看时,他只是微笑了下,并没有说什么......

他还是原来的刘峰,无论世道如何变幻,一心做好事,对他人保留善意。

在这个时代,只能说,无问东西,刹那芳华,砥砺前行。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列