金燕子 金燕子 6.6分

银鹏与王羽

南泉
2018-02-26 21:52:00

很多人觉得《金燕子》是胡金铨《大醉侠》的狗尾续貂之作,我不这么看。我觉得《大醉侠》在胡金铨的电影中,排除创新性的话只能算平平,单比较艺术性,我个人认为不如《金燕子》(胡导演的艺术性自然远胜张老湿,这是毋庸置疑的)。《金燕子》是张彻还没有变成类型片导演时的创作,是一部颇具气质的电影,和他其他电影比,甚至可以说是很别致。

虽然《金燕子》是郑佩佩那个角色的名字,但很明显,张彻对拍郑佩佩没有兴趣,此片改名为王羽的角色银鹏反倒恰当些。而银鹏这个的人物,更是全片的亮点。本片开始,出场的是金燕子——话说这个片头很有意思,黑幕中的掏空使得金燕子的出场显得很神秘——不过金燕子并不神秘,神秘的是银鹏,所有细节都在给银鹏的出场做铺垫,金燕子对银鹏的思念,别人对话中的银鹏,为了金燕子杀了人的那个银鹏。然后,银鹏出现了,他杀人,他不善言辞,他心狠手辣,他武功高强,他孤独,当然咯,他还嫖娼。不过在张老湿那个年代的文人眼里,嫖娼是风流,不是什么大问题,他依旧想着金燕子,所以他依旧是个好男孩,一个值得女主角爱恋的男人。王羽塑造这样的人物形象,可以说是很符合他的人格了,他顽皮,偷看“大醉侠”岳华写郑佩佩的情书

...
显示全文

很多人觉得《金燕子》是胡金铨《大醉侠》的狗尾续貂之作,我不这么看。我觉得《大醉侠》在胡金铨的电影中,排除创新性的话只能算平平,单比较艺术性,我个人认为不如《金燕子》(胡导演的艺术性自然远胜张老湿,这是毋庸置疑的)。《金燕子》是张彻还没有变成类型片导演时的创作,是一部颇具气质的电影,和他其他电影比,甚至可以说是很别致。

虽然《金燕子》是郑佩佩那个角色的名字,但很明显,张彻对拍郑佩佩没有兴趣,此片改名为王羽的角色银鹏反倒恰当些。而银鹏这个的人物,更是全片的亮点。本片开始,出场的是金燕子——话说这个片头很有意思,黑幕中的掏空使得金燕子的出场显得很神秘——不过金燕子并不神秘,神秘的是银鹏,所有细节都在给银鹏的出场做铺垫,金燕子对银鹏的思念,别人对话中的银鹏,为了金燕子杀了人的那个银鹏。然后,银鹏出现了,他杀人,他不善言辞,他心狠手辣,他武功高强,他孤独,当然咯,他还嫖娼。不过在张老湿那个年代的文人眼里,嫖娼是风流,不是什么大问题,他依旧想着金燕子,所以他依旧是个好男孩,一个值得女主角爱恋的男人。王羽塑造这样的人物形象,可以说是很符合他的人格了,他顽皮,偷看“大醉侠”岳华写郑佩佩的情书,他给爱到处打架,和岳华打架,使得岳华失去了金燕子中的角色,新闻上到处都是他打架的新闻,他的恋爱也是别具一格非常叛逆了,王羽的第一位公开的女友是已婚已育的一线女星林翠,在林翠第一任丈夫欠下巨额赌债自杀之后,王羽和怀着王羽大女儿的林翠召开新闻发布会,说“永远爱林翠”,现在的男明星好像很难找到这么有种的了。

无论如何,这样的男性人物塑造,作为主角和正面形象,在当时的华语片中,是革命性的。67年张彻导演王羽主演的《独臂刀》横空出世之前,当红的男明星如陈厚、张扬都是奶油小生,大都给女明星如林黛、叶枫等配戏的,在大荧幕上的男性形象主要以儒雅、或者搞笑、反派为主,且没有什么票房号召力,商业价值不如女明星。而《独臂刀》的出现,改变了这一点,张彻凭着《独臂刀》成为第一位华语片百万票房打破者,人称“张百万”,而形象刚毅威猛的王羽,直到李小龙登场之前,一直都是片酬最高、最有票房号召力的男明星。不过我觉得《独臂刀》的人物塑造,尚且有些单调,男女主角之间的爱恋有点报恩性质,没有《金燕子》中男女主角的感情有意思。金燕子和银鹏的感情,其实算得上是四角恋了。金燕子在师弟银鹏和好好青年韩韬之间徘徊,而银鹏每天睡在爱恋他的名妓媚娘的床上,想着金燕子。但男人不坏,女人不爱,金燕子就是喜欢银鹏多过罗烈演的好好青年韩韬。

银鹏的形象不仅仅是个侠客,不知道为什么他会令我想起《倚天屠龙记》中的杨逍,有那么点混江湖的文人的意味。尤其是银鹏手书那副字,和白衣王羽在大字面前摆pose的场景拍摄的非常出彩,字好看,人也好看,大气凛然,“萧然一剑天涯路,鹏飞江湖,九霄云高不胜寒,关上万里,枝栖何处?问王谢谁家燕子,飞向谁家户“——当然咯,这字是张彻的书法作品,张老湿说到底还是文人,这首诗的场景片中表达得很意象化,我非常喜欢。张彻对拍郑佩佩显然没什么兴趣,以至于金燕子的人物塑造有些平淡,她更多的是作为一种不依附于男性的女侠的存在,没有细致的人物性格刻画,情节也不是特别好,最后银鹏莫名其妙就盘肠大战死了,死之前还要大喊一声“我是天下第一剑客”,蛮搞笑的,也有点乱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金燕子的更多影评

推荐金燕子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端