长相思,在长安。。

姜黎非
2018-02-26 21:50:59

大概半年以前,关于春节档的几部影片,我可能最期待的就是《女儿国》了。小时候看《西游记》就真的是小孩子心性,孙悟空爱憎分明,锄强扶弱,保护唐僧一路取经,有胆有才有识,是童年记忆里印象最深刻的英雄。而唐僧在很多人看来就是一个心慈面善,却分不清好恶的大善人,他多次赶走孙悟空,却又不得不依赖他,诚心向佛,却又顽固执着不分青红皂白,心底唯一的信念就是对取经的执着。十万八千里,九九八十一难,小时候看觉得女儿国是最容易的一难,都没轮到孙悟空出手,轻轻松松地就过了,而如今再去看,真的觉得女儿国才真真的是最难过的一关了,唐僧的取经信念再坚定,毕竟也是凡夫俗子,面对雍容华贵,甘愿舍弃自己的王权富贵只求和他共享荣华的女王,又怎能真的不动心呢?唐僧是如来佛祖的二弟子,十世转世的大善人,他的命运从十世之前就已经注定了,所以面对女王的柔情蜜意,他不敢也不能啊!趣经女儿国是整部西游里最难过的一关了吧,下到孙悟空,上到满天的神佛,没有一人能帮的了他,只有靠自己,也只能靠自己。

近年来,西游题材的电影数不胜数,历来都是以妖怪的视角去拍,而《女儿国》另辟蹊径。很多人说赵丽颖的女王看着像丫鬟,我的理解是她更像一个成长为女王之前的情窦初开的少女,自小在国师妈妈的守护下长大,单纯善良,不知男人为何物,偶然的机会见到了自小被称作毒物的男人,也意识到原来他们并不像传说中那么可怕,情根就在此刻悄悄的深种了。爱一个是藏不住的,捂住了嘴巴,也会从眼睛里跑出来,女王愿意舍弃自己的王权富贵跟唐僧走,唐僧或许也愿意吧,可是他的使命自十世之前就已经注定了,爱一个人还是爱众生,世间安得双全法,不负如来不负卿,这句话唐僧在心里默念了千百遍吧!!

无论电影怎么演,结局都是注定的,可是我们依然愿意从电影中看到这一点点的还未生根就被扼杀的情愫,肉体凡胎的唐僧动了情是意料之中,而他能堪破情关也正是修行的精髓所在,唐僧注定要成佛。

影片确实很一般,可这不是哪一个主演该背的锅,一部电影的好坏是众多主创共同努力的结果。《西游记》原著的精彩之处就在于随便挑一个章节出来都可以拍成一部影片,希望以后想拍西游的导游能多用心,不要抱着糊弄观众的态度,好坏大家都看得见。

最后想说,《女儿国》我给了三星,一星给特效,一星给赵丽颖,一星给看了原著之后心心念念的唐僧和国王的爱情。

2018.02.26

西游记女儿国的更多影评