电影VS迷你剧

五月喵
2018-02-26 21:50:10

2018年春节假期刷了由简.奥斯汀的两部小说改编的两部电视剧和两部电影。呃,其实就是简姨的两部经典啦----《傲慢与偏见》和《理智与情感》。每部经典我都是先刷电影,再刷BBC的迷你剧。虽然《傲慢与偏见》无论从知名度还是豆瓣评分上,都领先于《理智与情感》,可事实上,我是硬着头皮把《傲慢与偏见》看完的(无论是小说还是电影)。就像很多豆友总结的,电影版的达西不是傲慢而是痴呆,BBC版的达西完美,可伊丽莎白的大妈脸实在倒胃口。纵然剧情很苏,实在没有令我二刷之处。而SS则不同,同样引人入胜的情节,可无论是电影还是迷你剧,都有令人眼前一亮的角色。

在此,根据演(yan)技(zhi),以电影版和BBC版的众角色的对比为依据,为两部片子打分。

埃莉诺

电影版的埃莉诺 ★★★☆

埃莉诺

电影版的埃莉诺 ★★★☆

BBC版的埃莉诺 ★★★★

总体上讲,电影版SS的角色都偏于成熟(Lao)。由于没读过原著,不清楚小说中对 埃莉诺 的相貌描写。可通过罗伯特(爱德华的弟弟)对 埃莉诺 的评价,大姐应该也是一个美人(但绝没有玛丽安美)。这样的话,BBC版的颜值很为贴切。 哈蒂·莫拉汉 的肤色偏于粉嫩,给人一种很纤弱的感觉,与她理智偏于理智的人设形成鲜明对比,就像一个故作坚强的孩子,常常眼里含着泪嘴角带着笑,让人心疼。而且该版埃莉诺瞳孔的颜色和爱德华真的配一脸啊!

而电影版, 艾玛·汤普森 的扮相虽然不会令人觉得违和,但个人觉得略显老气,不会让人怜惜。当然,这版的埃莉诺和爱德华也比较般配。(偷笑)

爱德华

电影版的爱德华 ★★★☆

BBC版的爱德华 ★★★★★

什么叫做谦谦君子温婉如玉,当爱(da)德(biao)华(ge)冲你莞尔一笑,你会觉得,即使他像威勒比那样渣,你也可以原谅他。(虽然我个人认为爱德华的人设也不太招人喜欢,有了未婚妻,还要和别的女子暧昧)而英伦情人休格兰特,在帅得连水仙花都会为之倾倒的丹史蒂文斯的映衬下,显得那么的光芒暗淡,形容伛偻。

玛丽安

电影版的玛丽安 ★★★★★

BBC版的玛丽安 ☆☆☆☆

20岁的凯特·温丝莱特 ,美得一尘不染,就像是古希腊美女雕像活过来一样,高贵又不失可爱。而查丽蒂·维克菲尔德的玛丽安,虽然也很热情可爱,对比倾国倾城倾轮船的萝丝,面容欠了几分精致。而演技上,凯特也拿捏得恰到好处,在她演绎下的任性少女丝毫不令人讨厌。而查丽蒂版的玛丽安,却让我有种NO ZUO NO DIE的感觉。

布兰登上校

电影版的上校 ★★★★

BBC版的上校 ★★★★☆

由于《哈利波特》对我的影响太深,每次看到斯内普教授深(yin)情(yu)的眼神时,想起教授临终前的那句“LOOK AT ME......”而 艾伦·瑞克曼先生深深的法令纹,更让我理解为什么玛丽安会选择威勒比那个花花公子奶油小生。换做我是玛丽安,也会在斯内普上校的注视下浑身发冷,避而不及的。而“总督”(行尸走肉)版的上校,跟符合原著中35岁的年纪,哪里OLD?明明是个帅气的大叔,多金深情颜值高,放到现在,分明又一个国民老公,每次看到玛丽安对上校置之不理的时候,我心中都会暗骂:“玛丽安,你是不是瞎?”

威勒比

BBC版威勒比 ★★★☆

看电影,我可以理解为什么玛丽安会选择威勒比,或者说上了威勒比的当。电影版的威勒比,年轻英俊(对比上校)讨人喜欢。他随身带着莎士比亚的小册子,却背不下来,一看就是装文艺,而他油腻的笑容,也贴合他花花公子的人设。而BBC版的威勒比,我还想问一句“玛丽安,你是不是瞎?”

露西

电影版露西

BBC版露西

白莲花婊,绿茶婊,心机婊。电影版的露西更为贴合原著(再次强调,我没读过)。时不时向埃莉诺撒狗粮,讨好范妮,勾引罗伯特,电影版也很好地交代了为什么罗伯特会娶露西。而BBC版的露西,在她姐姐的衬托下,显得还挺可爱,虽然很显小家子气。而且从之前罗伯特对她的态度,后来的“改嫁”,似乎也不太合理。

罗伯特

BBC版的罗伯特

相比之下,BBC的罗伯特还有些贵族气质,而电影版的,哈哈,路西为了财产真是拼了。

哥哥嫂子

电影版

BBC版

到这已经没有什么主要角色了,令我觉得惊喜的当然是我们卷福的高智商哥哥,怎么结了婚就变成了“耙耳朵”,看来英国也有“娶了媳妇忘了娘”的谚语吧。不过对待没有血缘关系的继母和继妹,也情有可原吧。不知道《雷楼梦》的铜钱头是不是参考了范妮的发型,真是funny呀!

约翰·米德尔顿爵士

BBC版

BBC版的角色全是惊喜,忠厚可亲的亚瑟叔叔,在这里也是个热情(BAGUA)的好大叔!

总的来说,BBC版的大部分演员更令我喜欢,但电影版的玛丽安更为惊艳,威勒比更贴合原著,由此BBC版略胜。然而,我为电影版和BBC版的打分都是五星,原因呢?谁让我们电影版的导演是无敌可爱的安叔了!

安叔镇楼

理智与情感的更多影评