伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》——情感的细腻

南禅七日
2018-02-26 21:49:56
《伯德小姐》,今年十部入围影片中唯一一部为女性导演执导的影片,可能我这么说首先就会有性别歧视的色彩,真正的性别平等是不应该单独点出这一点的;但我想说的是,也许只有女性导演才能将情感表达得如此细腻。

2013年《Frances Ha(弗兰西丝·哈)》在文艺青年圈里产生了很大的影响,这部电影以黑白的色调探讨了友情与爱情的界限;格蕾塔·葛韦格Greta Gerwig凭借对角色细节的把握,将这部文艺的独立电影想要表达的情感细致入微。影片的发生地加利佛尼亚州府萨克拉门托市,是导演格蕾塔·葛韦格的家乡。蕾塔·葛韦格也是在纽约读的大学,显然电影带有浓厚的自传性质。正是这么一个对女性情感有着深刻把握的Lady执导,才有了这部如此平淡却又能如此打动人的《伯德小姐》。

《伯德小姐》一部以女性为视角展开的有关于“成长”的故事,以母女关系为线索,女主角在逐步的成长中,伴随着与母亲的摩擦与感动,从而真正实现从一个“girl”到“lady”的蜕变。

女主角Christine是个高中生,她将自己称为“Lady Bird”,也希望别人包括自己的家人以此称呼自己。或许这也是一种“中二病”的表现,过分的相信自己,自命不凡。她的梦想与家人充斥者矛盾:她一心渴望走出萨克拉门托,也就是影片中的沙加缅度,远离当地的教会教条,想去看看外面的世界;而她的母亲则希望她的女儿能离得她们近一点,选择一所离家不远的学院上大学;母女的关系就在这个矛盾之间不断升华。与之相似,大部分人上大学时,家庭里可能都会存在这样的矛盾,只是有的家庭家人说了出来,有的家庭藏在心底罢了。

特别想说的一点是,母亲的饰演者劳里·梅特卡夫Laurie Metcalf同样饰演了《生活大爆炸(the Big Bang)里谢耳朵Sheldon的母亲。同样倔强,同样是虔诚得信仰上帝,也同样是为儿女付出心血,不同的是,“Lady Bird”的母亲Marine更加真实,她放佛就是你那个爱喋喋不休的妈妈,坚强,在送你走的时候不会掉眼泪,当你转身,她便倒在你父亲的怀里下一场瓢泼大雨。

我们的伯德小姐Christine最后将自己的房间从粉红色刷成了简朴的白色,这象征着她对成长的妥协;慢慢刷去她在青春里的涂鸦,刷去她爱过的两个男孩“Danny”与“Kyle”;人们都经历了这个过程,在经历过青春的放肆之后才看到现实,然后抛弃过去的一切,选择重新开始。受过渣男的欺骗、不再追慕浮华,当她不再叛逆,当她看清自己,当她不再已“Lady Bird”自称,Christine才真正实现了蜕变。

给我感触很深的一部分是,丹尼尔与伯德小姐在咖啡店后门的拥抱;丹尼尔是个gay,他欺骗了Christine的感情;但当他乞求Christine的原谅的时候,他哭了,紧紧抱着伯德小姐。那一刻,放佛这个世界抛弃了他,他无处安放他的情感,那种无助的感觉令人伤神。而伯德小姐的另一位男友Kyle的扮演者“甜茶”提莫西·查拉梅Timothée Chalamet今年的另外一部作品《请以你的名字呼唤我》,则探讨了相关的同性问题,或许这一是一种缘分吧。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列