春光乍泄 春光乍泄 8.8分

逃离,不过是下一个梦魇

君子落央
2018-02-26 21:49:55

在艺考面试之前,我在百般无聊中看了这部我一直想涉足,却又因害怕结局太过于悲伤的电影。 大概是早就知道剧情,所以在前三分之一,我出乎意料的微笑着,甚至努力融入其中的温暖。我以为我不会哭。但在看到站在那片瀑布时,我还是泪如雨下。 想起之前看《阿飞正传》时提到的无脚鸟,想起《花样年华》里光影与斑斓的色彩铸造的梦。 我沉迷于此。 作为学习过编导的学生,思维模式固定化,为了应试不得以写出模板里的影评。所以观影时难免会做出成熟的姿态记笔记,但是到后来,我一句话也写不下去。 很难,太难了。我无法将这部电影定出一个主题来。如果要归纳,其实很简单,我可以说逃离,我可以说释然与停留。但我理解到的不止如此,我无法用言语明确的表示我所看到的。只是,我在黑白与暖色调之间游走,沉迷于每一帧的惊艳。 太美了,我的笔记停下而我却没有察觉到丝毫。无论是重复的地点还是简陋的房间,或是梁朝伟与张国荣刻入骨的演技,都让我欲罢不能。 于是,我不妨抛弃掉专业术语与议论文般的写作手法,以主观想法说一说我对这部电影的看法。 在开头的那段情色戏中,两者的剑拔弩张,毫无疑问这是有美感的,但过于激烈痛苦,与其说欢愉,不如说是较量。直至黎耀辉退让(何宝荣将黎耀辉压在身下,而黎耀辉没有动),何宝荣才任由黎耀辉在上方。开始我认为两者只是在单纯地以为在争取top,但后来才明白,这是两者关系的写照。何宝荣任性,而黎耀辉包容,在其后的一次次对峙中都彰示了这一点。在许多人认为何宝荣过于矫情而浪费了黎耀辉的耐性时,我却更愿意相信,这不过只是何宝荣缺乏安全感的体现。 何宝荣将黎耀辉压在身下 黎耀辉纵容地摸了摸何宝荣的头 当然,何宝荣的确比较幼稚,伤人而不知。但是在他背离与不懂事的过程中,他沉迷于黎耀辉几乎是溺爱式的接纳。他因为幼稚,所以对外界的纷杂向往,他喜欢感受被黎耀辉爱的感觉,以至于最后他认为黎耀辉会一直是他的归处,当他累了的时候可以停下来的地方。可是啊,何荣不是阿飞,黎耀辉也不是苏丽珍。黎耀辉也会累,也会疲倦,他无法再去相信再去等待。即使再相爱,也不过如此。这又是红尘中多少人的写照? 再谈黎耀辉,无疑这个角色是讨喜的。他比何宝荣要成熟,却不世故。面对何宝荣的无理取闹,他会生气,会发火,却也只是虚张声势,最终还是会选择谅解。有个场景我记的很清晰,何宝荣在酒吧里与外国男子接吻,而黎耀辉却在酒吧外默默无言。我一次次看到的那个玻璃窗下落寞的身影,一次次看到了夜色里的烟雾缭绕下无奈的面容,我很无奈很心疼。但是,黎耀辉却未曾真正了解过何宝荣,他以为何宝荣不够爱所以离开,却不曾想那个男人只是太过幼稚太过爱他,所以把他当做归处。玻璃窗前,何宝荣在点烟时抬着眼看着黎耀辉,目光里有引诱。 注意反复出现的玻璃窗 因为何宝荣太过自负。何宝荣相信黎耀辉一直爱自己,而黎耀辉却不相信他们的爱情。所以,黎耀辉选择放手。不仅因为他累了,更是因为他对这段爱情已经无望。黎耀辉尝试过挽留,扣留了何宝荣的护照,但这种方法本身就是错误的,甚至于是病态。有一个场景,何宝荣躺在床上时,黎耀辉手里把玩着一把水果刀,在光影中开会切换。这动作本身就值得深思。 拿起刀,此时的黎耀辉在光线中 把玩,将刀插在们上 像台灯投掷,与何宝荣越来越近 捡起不慎掉落的刀,陷入阴影中 放下刀,重新回到光线中 试想一下,你的爱人在你睡着时有这种举动,你会怎么想? 说到底,两者的差异实在是太大,动辄动手吵架,却没有好好沟通。即使何宝荣受伤的那段最美好的日子,也只是短暂的。 何宝荣与黎耀辉跳舞时,处于光线中,意味着现在的生活很美好。但四周被黑暗切割成矩形,预示着这段关系太过虚幻,一个不慎便会破碎。 对于两者的关系,王家卫的拍摄手法也很有意思。除了运用色彩的转换以外,也出现了镜头的分割。 两者一前一后,将画面切割,两人同时出现在一个镜头却体现了疏远感 两者中间隔着的那盏灯,是两者的分歧点。灯意味着两人的理想,但追求方式不同,所以导致结局不尽人意。 影片最后,黎耀辉在瀑布边终于开始理解何宝荣的离开,是因为何宝荣以为自己是他的家。而何宝荣幡然悔悟时,却发现原来黎耀辉也会有离开他的那一天。阴差阳错间,是无奈与叹息。 离开香港,是源于想逃离现实的束缚,而在阿根廷,却陷入了爱情的束缚。当分分合合的历程中,两者走过对方的路,开始理解彼此,却远在异国他乡。 这究竟是讽刺,还是世事无常? 在狭窄的宾馆房间里,我一字一句地打下这句话。此时的天际已经黯淡下去,只有手机屏幕散着微光。 我突然茫然,不得而知结局。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列