红海行动 红海行动 8.3分

爱国主义大于人道主义

Ariel.Jeyre
2018-02-26 21:42:34
本评论并非严肃讨论影片的各种含义,只是对观影过程中的种种体验加以分享和吐槽。

首先感谢坐在放映厅第一排的某观众,他的呼噜为观影过程中紧张不已的我们带来一波又一波的欢愉。不仅全厅的人都清晰可闻,连震耳欲聋的枪炮声都盖不住他的阵阵鼾声。这入睡技巧若能分我一二,我就再也不需为失眠发愁了。

二十年前,一支8人小队为”保住英雄母亲的最后一个儿子“,潜入枪林弹雨之中,找寻生死未卜、音讯难寻的大兵瑞恩。二十年后,中国海军的一支以8人为主的小队为拯救被恐怖组织控为人质的一名中国女性,潜入恐怖组织内部,以一挡百,与恐怖组织杀得天昏地暗,以牺牲两名战士为代价成功救出人质。

嗯......我总觉得哪里有点问题。

几乎一模一样的故事内核,这两部电影却给了我完全不同的感受。仔细的想了一想。还是因为《红海行动》的主线相对太薄弱了。

我不是说电影不好看,只是整体观影下来,推动电影发展的人们的行为动机,几乎全被湮没在了此起彼伏,毫不停歇的枪战,爆炸,断臂残骸中。

这两年的爱国主义大片拍的都不错。林超贤之前的《湄公河行动》,主线是要抓住虐杀中国船民的毒枭,为民伸冤除害。《战狼2》则是要保护对抗埃博拉病毒的研究成果。而《红海行动》是为什么?仔细缕一缕,才会想起来,哦,先是要援救被恐怖分子袭击而滞留的最后一批侨民中的第一车人,之后...之后....天哪,我都要想不起来了,好像是海清拨打了12308向外交部求救,请求救出他的记者助手和一位中国女士,这位女士是什么博士的妻子,但是究竟为什么一定要救她,电影到最后都没有说明。在这之后顺水推舟铲除了恐怖分子的中boss,拿到了有关”黄饼“的资料。

可我看起来就是感觉很微妙,仿佛电影是被硬生生的用这个理由给串了起来,初次观影过后,如果不仔细扫描大脑,我估计主线很快就会被忘掉。狙击手很帅,队长很叼,反派很恶,女记者也没怎么拖后腿,爆炸也很炫,武器我一个不认识(汗),我方损失两名士兵,还有佟莉和石头瞬间的感情互动(佟莉发现防弹衣里放着剪成心形的自己和石头的照片,知道了石头喜欢自己),这些块状的故事整体拼成了《红海行动》,没有一个清晰的主线提着调调,就好像一支指挥若有似无的交响乐队,每种乐器都演奏的让人印象深刻,但整体却缺乏统一的调性,让人对乐曲的节奏走向摸不着头脑。抑或像一副没有药引的汤药,无法直击观众同理心的病灶,药到病除,或是送来慰藉。

《红海行动》的最大缺憾莫过于此了,其他的,无可挑剔。4星稳的。

若要深究影片想要传达的含义,这几年的爱国大片已经呈现出了明显的”转型“。从以往不由分说地为国牺牲,崇尚高大全,到现如今的”一个都不能少“,近乎充分的体现了我国集体主义下也仍在乎个人利益安危,也愿意牺牲集体的大我(花大把时间培养起来的军队精锐)去拯救个人的小我(也许并没有什么特殊价值的普通侨民),一方面啪啪打那些一天鼓吹中国没有人权的西方阴谋家的脸,另一方面也同时回答了老舍在《茶馆》里的那声泪俱下地质问“我爱我的国啊,可我的国爱我吗?”

观影之后,答案不言自明。

有性格丰满会说脏话的个人英雄,有被尊重的个人情感,顺道再发挥超越国际的人道主义精神。这样的电影,才能满足观众各方面的心理需求,观众才爱看。

至于其他糟点嘛

3D和动作片感觉有点不对付,时刻摇晃的镜头让人有一种眩晕感,为了体现立体而对各个军舰持远距离拍摄,搞得军舰什么的好像模型(这句是我爸说的,我是看不出来了)。子弹炮弹的慢镜头不知是不是这两年用的太多了,毫无惊艳感,3D也没能为他加成,骗骗我妈这种不常看电影的人还行。《湄公河行动》就没趟3D这浑水,整体观影还是不错的。个人认为3D做得最好的电影是12年的《少年派》

作为英语老师,深知纠结口音毫无意义,又不是混入当地做间谍,口音要那么地道干嘛,但海清身为法籍华人记者,嘴里说的英语硬生生的被我听出了咖喱味(笑)。

还有那粤普对话,我也是醉了。在广东待了四年,从来没有见到过这种情况,可能艺术高于生活吧。

海清拨打电话时,我直觉反映是她要打给12306.......

女队员?不是性别歧视,但明显就是用来保持阴阳平衡的嘛!(当然现实情况是有女特种兵的,还很抢手,据说红海的主题曲就是蛟龙队的一个女兵唱的)

无人机升空啦,好帅啊!!!诶?怎么还没飞两下,就要坠毁了?当初让它飞出去是干啥来着?

观影前我妹告诉我她觉得这片很吓人,我以为是有魑魅魍魉出现,她说没有只是血腥,我则安心了。碎石内脏什么的确实对我没什么影响,但是看到有父母带着三尺小儿来看,我个人觉得甚是不妥。虽然我国电影分级无望,但我还是希望某电大佬至少给个观看建议什么的。

片尾出现的各种舰艇,明摆着就是中国海军的征兵广告嘛

总而言之,此片不错,值得观看,但对血腥过敏者以及16岁以下人士,请谨慎选择。.

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列