敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

人道主义的大胜利

20200446 wsx
2018-02-26 21:40:35
《敦刻尔克》,非常清楚明白的名字,一部将舞台设置在二战欧洲的战争片。而内容,顾名思义,就是以敦刻尔克大撤退为中心展开的。
说实话一开始我不太看得懂这部电影,该片分为海陆空三线,三条主线相互穿插,使人犯糊涂。但是看到最后三线合一,这才恍然大悟,随即不得不佩服导演的才华。观后才注意到导演克里斯托弗·诺兰,终于明白了这种独特的叙事方式的出处。诺兰在故事的讲述中,擅长将故事巧妙地打散,使讲述过程本身就是一个精彩的表演。对故事时间的处理,在每一部影片中都有独到的创意。这部影片出自他之手,这样想来,的确没错。
影片是从陆地这条线开始的。这条线选择塑造了一名具有代表性的人物——陆军士兵汤米。他在炮火和封锁中勉强逃至海滩,却和别的士兵一起被困在了海滩上。以他的视角开启全片,很好地渲染了战争的紧张气氛,同时避免了电影情节直接在海滩上开始,赋予了一定的曲折性和延展性。汤米来到海滩上之后,偶遇了假扮英国士兵的法国兵“吉布森”,并和他一起掩埋了“同伴”的尸体,由此在频频遭受轰炸的海滩上开启了属于普通士兵的逃亡故事。私以为这条线是涉及人性层次最多的一条线,但接下来的剧情有些复杂,而且涉及剧透,就不作分析了。

海洋这条线是从一艘相应国家号召去救援的民用船只上开始的。船主道森先生和他的儿子皮特正准备开往海峡对岸,皮特的朋友(好像是)乔治跳上了船,也想要参加救援。此线并没有选择海军,而是选择了民用船只作为主要舞台。个人认为该线着重塑造了道森船长这个具有英雄色彩的角色,他的两个儿子都是军人,小儿子皮特和他一起参加救援。他沉着冷静,散发着人性的光辉。而后来他们救上来的那位“颤抖的士兵”之后发生的种种却是带着强烈的讽刺性,应该是在讽刺战争的罪恶吧。
空军这条路线自始至终都带着英雄色彩,一支从伦敦出发的航空编队为掩护敦刻尔克的撤退,最终三架飞机无一回航。其实我本就对二战历史上英国的飞行员抱有崇高的敬意,因为英国的飞机数量和德国的相差悬殊,英国飞行员承受的压力是无法想象的。
这里不得不提及一下一位令人尊敬的人物,就是那位指挥撤退的英国军官。在陆军撤退完毕的情况下,他选择了和法国士兵一起留下,这将“英国人先撤退”这句话所带有的冰冷感冲淡了一些。这位军官在执行完国家的命令后凭自己的意愿去救法国士兵,为撤退的士兵们留下了一个高尚的背影。
这部电影的对话很少,导演应该是想让观众于演员的神态和动作中体会其心理,给人以宽裕的想象空间。该片并没有刻意的去塑造什么、表达什么,至少给我的感觉就是“战场”,战场就应该是这样的,所有人都会在生与死的选择间选择最自私的选项,但那是最合理的、最无可挑剔的,摒弃了善恶的概念,“想要活下去”就是对的。在这种情况下,点滴的无私才显得可贵,显得高尚。不是谁都会无脑地对战友说“你先跑,我殿后”,人类的本能总是会催促人类抛下同类自己先跑,毕竟弱肉强食,这就是自然界的法则,跑得慢的就会被战争这头猛兽吞噬。活下来就是英雄。战争片就应该塑造这些,之后再考虑加上“奉献精神”这种修饰,不仅显得真实,而且更能衬托其他的因素。
最后,影片结尾丘吉尔的演讲也是感人肺腑:我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土……我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。这部影片值得一看,而且应该以严肃的态度去欣赏,品味和平年代不曾拥有的战争的滋味。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列