通向罪恶的善良,或相反

Feeling
2018-02-26 21:39:29
如果说二刷一部影片是对导演/演员真爱的体现,那么二刷同一部影片的不同版本,一定是对编剧真爱的体现,而小编对《嫌疑人X的献身》就是如此。

同名电影改编自日本人气推理小说家东野圭吾06年的直木奖获奖作品《嫌疑人X的献身》:百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。而靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫,石神提出由他料理善后。于是他设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。无奈之下警方选择向物理天才汤川教授求助,殊不知两人竟是多年前的对手兼好友…石神究竟使用了什么手法犯案,身为好友的汤川能否成功破译呢?

仅从内容简介上看来,似乎这只是一部推理精彩、引人入胜的悬疑类小说/电影,与小编平日看剧的高水准要求似乎还有一定距离(自恋一下,各位看官请忍住别吐),所以,下面才是重点——

1.论表演

1.论表演
在简介中,对于石神是这样介绍的:百年一遇的数学天才。而无论是中国版还是日本版中,石神的好友汤川在破案的过程中,都说了这样一句话:“对于他(石神)那样的学者,是不会在意自己的外貌的。”就这么简简单单的一句话,一个鲜活的人物形象瞬间浮现在观众眼前——智商爆表、沉迷于学术研究、独来独往、人际关系较差——因此不得不说,东野圭吾对人物性格的刻画真可谓是深得精髓!但是在中国版的X中,不知是导演苏有朋的设计之故,还是演员张鲁一对角色的理解所致,导致小编只能用“猥琐”这两个字来描述电影中的石神…再看日本版的X,一个木讷、不会表达感情的石神,在堤真一刚刚好的表演下,带领观众很快进入情节,毫无违和感。

男一评论完毕,下面说说男二——汤川,中国版的演员是王凯。小编得承认,演员是真心帅,造型也是真的酷。可惜都有点过头了,尤其是在与失意的石神对比之下,情感方面也因此显得不和谐:两个在学生时期对手兼好友的人,对彼此的感情在小编看来,除了相互的较量以外,还应该有对对方的尊重与欣赏。可惜重逢后由于物质上的巨大差异,王凯饰演的汤川总有一种高高在上的姿态…而在日本版中,演员福山雅治略带一点邋遢的造型,配合与石神的互动中的动作表现,以及在警员面前的维护言语,不难感受到他对这位多年不见的好友的尊重、对这份失而复得的友谊的珍惜。

至于女主的表演,不谈也罢。总而言之一句话:如果你还没看过X,请看日本版;如果你已经看了中国版,那么也不影响你二刷日本版!

2.论人物
前面谈得更多的是关于电影和表演,下面的部分,让我们谈谈人生和理想,哦,不,是人物。

同样都是少年天才的石神和汤川,在毕业17年后的生活,可谓是天壤之别:一个是受人敬仰的大学教授,拥有自己的研究室继续进行科研,意气风发;一个是只能窝在高中面对一群不尊重自己和课堂的数学教师,对生活了无期待,甚至萌生了轻生的想法…

为什么会这样呢?在我们的身边,也不乏这样的事例——曾经的天才少年,最终却碌碌无为,甚至混得还不如普通人…其实原因也不难理解,就是情商,简单来说就是与人打交道、沟通的能力。

拿石神来说,在地理考试中却分析数学问题就可体现出来他对于数学的热爱,数学就是他的全世界,他将自己禁锢在了数字的世界之中。因此他不需要任何人或事来打扰他,直到汤川的出现,可惜两人的友谊也是建立在数学之上,因此毕业后,两人也就断了联系。

直到在“生命的终点”,他遇到了改变他一生的女人——靖子,身为单身母亲的她乐观开朗,给石神的世界带入了一抹亮色,这短暂的比邻而居的生活恐怕是石神最开心的时间了,所以他爱上了她。

这也是东野圭吾只用简单的笔墨,却成功塑造了石神这一形象的原因——通过对比——在与汤川和靖子的接触中,对石神又有了新的认识,他不再是那个与外人格格不入、封闭自己的孤单数学家了。同时也正是这两段感情(友情和爱情),让石神这一形象更加生活化,让你终于相信,他不仅仅是一个小说中的人物,而是身边万千人中的一员。所以,在他犯下罪行的一刻,才会有如此大的冲击力。

3.论法律
从法律层面上来看,石神的罪行已非常清晰——故意杀人,在小编看来,这是最严重的罪行了,毕竟生命被剥夺意味着一切都不复存在。

但若从情理层面来看,又不难理解石神的选择——他的世界只有数学和靖子,更何况被靖子杀死的那个人是罪有应得,不值得赔上靖子的一生,所以他那一根筋的大脑,选择了触犯法律去保护自己的爱人。
尽管人的一生无法避免人情世故,很多事情需要顾虑到他人的情感,但我们都应遵守法律这一底线,尽管有时候它没有那么完善,就像在《明星大侦探》中撒贝宁说得这段话一样:这是从过去几千年人类文明不断的智慧总结中,我们寻找到的,目前为止最可行也是最公正的一种对罪恶惩罚的手段。除此以外,任何人都没有权利凌驾于法律之上,用自己所设定的规则去惩罚别人。
喜欢的朋友,欢迎关注我的个人公众号~
喜欢的朋友,欢迎关注我的个人公众号~

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列