《舌尖3》只是火了一口锅?当然不是!还有……

地球磁偏角
2018-02-26 21:36:43

(版权所有,转载必究)

真正的吃货,除了对食物本身感兴趣,还要知道,厨具背后其实同样蕴含了值得品味的故事。

新一季的《舌尖上的中国3》一开播,节目中出现的“臻三环”章丘铁锅,不仅几天卖出了全年的锅,连订单都排到了两年后。

除了锅之外,同样火爆的,是济南铁匠李士贞一家打造的刀,他家的技艺秘而不宣,打出的刀声若龙吟,切姜如玉。

淘宝108匠之一的章丘李铁匠的刀,到底多有来头?且看下文道来--

双葫芦徘徊菜刀创始人 李良义

(版权所有,转载必究)

双葫芦徘徊菜刀创始人 李良义

为了刀匠的骄傲,宁愿停业也不愿意将就铸刀。铸刀,除了精湛技艺的练就,更多的,是一种对于一把好刀的理解和精神。六次拜访,终于将孤独了几十年的刀客,重新邀请出山。

孤独的刀客

古有干将数年铸一把剑,今有“徘徊刀”重现人间。如果不是亲眼所见,你不会相信有的刀,是那么“慢”,从一大块铁料变成一把看似简单的菜刀,功夫全在锤炼中,火炉中来去、铁砧上捶打,慢到让你数“千锤百炼”时有些昏沉。

也怪不得,人称老李为“孤独的刀客”,不是谁都耐得住这寂寞。

直到一把刀成,毫不起眼,内藏乾坤。只是这刀,成刀很慢,刀成了却很快。

人说“削铁如泥”,却不知真正好刀并不用在硬物上,面对以柔克刚如同太极一般的软物,切姜无丝的刀才显出真本事,一刀下去任你陈年老姜尽数切断,断面整齐无一姜丝。

斜握着将刀刃部分轻轻滑过稍微粗糙一点的桌面,刀身立马传出清脆悠长的鸣响,宛若龙吟。要知道,中国第一大名刀乃是轩辕黄帝之“鸣鸿刀”,殊不知这一把菜刀竟也不输!

再一细看,竟还有并列葫芦刻在刀面取“福禄双全”之意,葫芦里还刻写着“太生”二字,传世技艺也就带了些烟火气。往事很多,但不少都消散在时间中,只是“刀客”老李家的传奇有些不一般。

明朝嘉靖年间,老李家以“章丘徘徊”为号专打镰刀闻名东北,一把镰刀吃遍天下。

到了民国,要想买一把正宗的“徘徊刀”,提前一年把钱付好,等着吧您嘞!

镰刀没落后,李家又转而制作菜刀,从田间入了厨房,我们今天叫“转型”,其实都是不得已。

转型不容易,听起来都是刀,行走江湖笛声和萧声总是不一样!说起来,老李家对这招牌看得比什么都重,宁愿不做也不能让次品交到人手上。百年来代代钻研,一代比一代精进,终于打磨出这“刀切姜无丝、剁骨不卷刃、刀声如龙吟”的菜刀。

然而,辉煌的时代似乎已经过去,手工的精湛技艺再无人问津。廉颇老矣,尚能饭否?眼看这门技艺就要失传,刀客将只剩一个传说,怎么办?

我们亲自上门,请求再次开炉锻刀!

第一次,被赶出大门。

第二次,被刀客的孙子当成骗子轰出。

第三次,终于得以进门,只是刀客已心灰意冷。

第四次,喝上一口热茶,聊聊那些辉煌。

第五次,时代变迁引起的伤感,有了掏心窝子的话。

第六次,刀客摆摆手,“你们卖不出去”。

最终,诚意还是打动了“孤独的刀客”,终于愿意再次开炉,江湖中消失已久的徘徊刀,似乎就要回来了。 只要有心,一把菜刀照样能行走江湖。

刀客依然在!匠心,一直在!

(本文已授权淘宝,未经许可不得转载。原文链接

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列