红海行动 红海行动 8.4分

《红海行动》的高级

Eric
2018-02-26 21:31:29

看过《红海行动》:抛开意识形态不谈,作为一部战争片,它把牺牲拍出了忘我的价值,而且这种价值并不虚假刻意。

不必说《红海行动》像《拯救大兵瑞恩》,不仅不像,而且完全就是两个东西。《拯救大兵瑞恩》是人性的高级,是《辛德勒名单》的续作,是对战争所承载的人类命运的终极探索。《红海行动》没有这么大的野心,它是另一种高级,单纯的对火爆惨烈战争场面的追求,剩下的东西的不过是附加值。林超贤把这种高级做到了极致,拍出了不输好莱坞的风采。

就更高层次的艺术追求来说,《红海行动》并没有展现出太高的价值。它叙事上的硬伤有目共睹,局部段落里的多条线索无法紧密交织,形成更加有力量的剧情冲击。人物脸谱化,不管是张译还是海清的角色都毫无性格可言,全片最有戏的竟然是反派的小狙击手,而我方狙击手黄景瑜台词差到一张嘴就跳戏。

《红海行动》的社会影响才是它更具价值的地方,它真真正正走到了世界上同类型电影的顶点。它现在的传播态势就像是中国的《壮志凌云》,一部顶级的海军宣传片。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端