疑点重重――《唐人街探案二》

倚栏听风
2018-02-26 21:28:47

前言:当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

去年的《唐人街探案》一炮而红,至今忘不了思诺小姐姐那慎人诡异的一笑,对《唐人街探案二》充满期待。

但在看完《唐人街探案二》后,我还是较失望的。没错,较第一部,第二部场面可以说更加庞大华丽、声势浩大,但是,却没有内容,很虚无。第一部结尾的高科技实验室,第二部压根没提,似乎是编剧忘了这个伏笔。《唐人街探案二》的标签是喜剧、动作、悬疑,动作的分量似乎比重更大,每次哄哄而来一大波人。但悬疑方面却让人感觉奇怪疑惑。

前言:当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

第一,开头就是一大波侦探,服装奇异,感觉很厉害的样子,却在知道宋义“是”凶手后一轰而散。第二次出现(ps:我记得)就是在狱中,就跟玩一样越了狱,剧情格外生硬,(你以为逃出纽约警察局这么简单)。第三次是在糖厂,一大群人,显得场面很喧闹。每个人都似乎有典故,但只是惊鸿一现。

第二,当秦风在火车道追凶手,镜头给了个闪着亮光手术刀的特写(你见过杀人白刀子进白刀子出的吗?)

第三,其实我一直都觉得修道成仙这个目的很不靠谱,但没办法,进邪教误终身。在结尾时,秦风不慎要掉下高楼时,宋义做出神性的举动。But这个时候,凶手不翼而飞。这是我看电影时很大的疑惑,一个凶手,居然不会趁人之危,为什么不把他们推下去呢?(难道是有主角光环?)

第四,也是大家都在议论纷纷的问题:Q是谁?很多人都觉得Q并不是宋义,Q有可能是queen的首字母,也就是第一部的反派大boss思诺,其实我也这么觉得。

道教元素贯穿唐探系列。 如第一部,开篇用了《周易·系辞》中:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者道也。” 《唐探2》,开篇用了《道德经》中:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”第一部,道是善恶;第二部,道是万物。

讲真的,每次秦风穿着那件军绿色风衣一本正经走路,我都感觉他顺拐了!

虽然对第二部有些失望,但还是对东京篇抱着希望,对之后黑化的秦风充满期待,毕竟他是要完成完美犯罪的人。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列