红海行动 红海行动 8.3分

即使把它看成《使命召唤》的连续4个关卡,我也可以挑出几个刺来

阿拉胡阿克巴
2018-02-26 看过
不要误会,我说红海行动相当于使命召唤这类角色扮演游戏的关卡集合,这可不是贬义。相反,我很欣赏从头到尾撸着袖子干 - 要过瘾,要毛的文戏。按这个标准来看,总体上说红海行动还可以,黑鹰坠落以后还第一次看到这样全程高强度的枪战片。而且武戏都很有诚意,略偏夸张但不算浮夸。毕竟是电影,戴着主角光环可以开挂大家都懂,1血小兵一扫一大片也正常。至于武器装备的细节也没有必要斤斤计较。
但是观影过程中还是感觉有些什么东西不对,回来想了想,如果我是导演或者编剧,可以在几个地方改进一下。

第一个令人不爽的是好几处场景之间的转换比较生硬突兀,感觉是生生被剪掉了一截似的。举两个例子:最后一关4个人进入的时候翼装空降,很炫酷,但是刚演到开伞就立即跳到下一幕主角们已经在地面上观察敌情了。这样就感觉刚才的骚操作和剧情完全脱节了,甚至有翼装飞行是在油管上扒的视频的感觉。其实既然已经拍摄了在空中飞行,那么自然应该也拍摄了着陆,多加两秒钟,把情节表现完整会好很多。另外一个例子也是最后一关,猛女吊在卡车底盘上混进机场,然后瞬间移动就到了飞机底下潜伏?如果把中间的过程(可能就是打一个滚)花一秒钟简短交代一下,可以变得连贯不少。类似的还有几处,一些本来是潜伏接近的过程,电影里都是直接跳到结果,感觉不是很好。

第二个地方是主角们的一个缺陷,没有体现出对针对执行任务目标地的特别准备,尤其是语言能力。从剧情发展来看好像倒也没有太大的关系,只是从第二关开始(第三关救人质的任务已经确定了)就要执行深入敌后的任务,全队居然没有一个人能讲阿拉伯语,难道一开始他们就是打算要两眼一抹黑冲进去刚正面吗?要不是临时入伙了一个女记者能充当翻译,简直不堪设想。我们不要求特战队是啥都会的特工,但是既然要独立执行敌后任务,必然涉及到现场的信息收集和交流,出航之前应该要有所准备的吧。如果编剧想到了这一点,让几个主角嘴里蹦点阿拉伯语出来(比如喊个话,比如化妆潜入的时候回答一句),很容易就能避免电影中这种很荒唐的设定。

最后说一下第二关(山谷中遇袭)。主角有光环大家都知道,这一关的结局是中国人都没事,同行的歪果仁全挂也没意见。但是歪果仁一上来就全部被打成肉饼也太过分了,和开挂的主角们对比过于强烈,甚至有点离谱的感觉。我是编剧的话,可以安排几个机灵的政府军士兵逃过炮击,和主角们并肩战斗几分钟再挂;或者让政府军和歪果仁大巴不听主角们的劝告硬着头皮开车逃跑结果被地雷炸成肉饼,这样感觉会更自然一点。

电影情节不一定非要有真实感,按大家能接受的程度夸张往往是在所难免的。所以我挑刺不会挑大刺,有时候电影只能拍到这种程度,没有必要苛求。不过我还是希望把自己代入成编剧,挑几个小刺,如果改进一下观感会好不少。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列