南极之恋 南极之恋 6.7分

生与死或许不该再问

Triple Sun
2018-02-26 21:24:25

截止至今天,南极之恋的票房累计2.41亿。赶紧去搜了一下其拍摄成本,据说是1个亿,为制作团队松了一口气——这结果至少不会抹杀掉他们再拍同类文艺片的勇气。

还记得我看此片是在今年情人节之前。在小镇的影院里,巨幕放映厅因为只有三对各坐一排的情侣而显得空旷无比。我和女票错过了开头,坐定下来,飞机已经将将坠落。但这并不影响我们用1秒的时间脑补前后剧情——男女主人公在灾前是互相厌恶的冤家,灾后是爱得死去活来的眷侣,他们会命中注定地在难见人烟的南极相伴生存,一同经历生与死的考验,随之越爱越深,直到获得救援。剧情好像从一开始就变成了透明的。当然,还是有些没有想到的,比如女主角只负责在家貌美如花,而男主角要自己一人外出寻找生路;再比如两个人的情感进展实在是慢得有点“性冷淡”,最亲热的场面不过礼貌性地一吻,有点不符合我们对“孤男寡女共处一室”会发生什么的潜在认知。在浪漫主义的言情纯爱与现实主义的茹毛饮血不断交替、相互烘托中,电影慢慢缓缓走向了尾声,没有丝毫紧迫感,反而令人觉得意犹未尽——这样就完啦?再在小屋里困久一点吧,还没怀孕呢~

电影结束,大灯亮起,起身离席,许多情侣间讨论的第一个话题是“女主最后活下来了吗?”。这是一个问题,但我想,如果真的用心看完整部电影就不应该再问了。

电影以男主抱着女主看到了她一直期待的自然奇观作为结尾,再没有了后续,留给观众无限的遐想空间。你可以理解为女主醒了,男女主人公将回国一起生活;也可以理解为男主因爱产生了幻觉,看到了女主期待的奇景,也等来了爱人的苏醒,电影没有给出答案,而是将书写结局的权利交给了观众,是谓开放式结尾。但是由于本片浪漫主义色彩颇为浓郁,本人觉得创作者更加倾向于后者——男主在南极有了一段刻骨铭心的感情经历,当真正懂得爱的意义时,爱的人虽已然不在,但爱却从此永恒。这份爱将与这罕见的自然奇观一起,被南极的冰雪封藏,其实不受任何一丁点世俗的污染,在这一隅净土之上,只有生存和爱,再无其他。

很多人影评中都提到了这一点,还拿出了泰坦尼克号作比照,强调艺术势必将拒绝给女主“一条生路”。假使女主活了跟土豪回国过日子生一窝小企鹅,那这片儿就该推迟到大年初一上映当合家欢电影了,想想确实很有道理,不能用商业片心态去看文艺片,就像不能期待文艺片里有太露骨的东西一样。

情人节前两三天,女票还在为我们当天要去干些什么而犯愁。

“你说,《南极之恋》为什么不在情人节那天上映啊?”

“对啊,在那天上映多应景,肯定很多人去看。”

现在想来,这个问题是不是其实也不该问?

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列