我不知道要不要给这部番点推荐

包思聪
2018-02-26 21:15:20
提示:这篇影评可能有剧透

这个动画实际上档次不高,针对性很强,就是直击网游深度宅男,什么后宫啊、什么独步异世界啊,处处打在宅男的G点上,跟起点网文基本一个路数,本来应该一话弃的动画,我竟然熬夜看完了。因为我发现打G点能打得那么精准,那么直接也是种本事。而且它还坦荡,不像某些动画(《铁血高达》,说得就是你)明明那么低俗,还要摆出一副贼清高的样子,各种矫揉造作。这动画就好:“我就是强,全世界最强,游戏设定就是这样,不服来干啊。”整部动画给我最大的乐趣就是宅男趣味,网游梗,比如战斗女仆团、冒险家工会打工升级。还有制服管家、西装腹黑男、男女换装,而主人公的趣味是德军军服控,他还对此很羞涩,这简直跟宅男一毛一样啊,有这样那样的亚文化爱好,但生怕被别人知道了会有异样的眼光,这种心态简直把握得太到位了。这动画好就好在有主角的内心吐槽,可以看到主角在装逼下的各种小心思,实在太爆笑了。这动画其实笑点才是亮点,最无聊反倒是什么最后大对决。真没有意思,我们知道主角一定能赢,看着骷髅给自己加了20多个buff,真的很想笑,至于后面什么大反转都是大路货。这动画在我看来精髓就是在反差萌上和宅男心声。如果动画变无聊了一定是它开始一本正经

...
显示全文

这个动画实际上档次不高,针对性很强,就是直击网游深度宅男,什么后宫啊、什么独步异世界啊,处处打在宅男的G点上,跟起点网文基本一个路数,本来应该一话弃的动画,我竟然熬夜看完了。因为我发现打G点能打得那么精准,那么直接也是种本事。而且它还坦荡,不像某些动画(《铁血高达》,说得就是你)明明那么低俗,还要摆出一副贼清高的样子,各种矫揉造作。这动画就好:“我就是强,全世界最强,游戏设定就是这样,不服来干啊。”整部动画给我最大的乐趣就是宅男趣味,网游梗,比如战斗女仆团、冒险家工会打工升级。还有制服管家、西装腹黑男、男女换装,而主人公的趣味是德军军服控,他还对此很羞涩,这简直跟宅男一毛一样啊,有这样那样的亚文化爱好,但生怕被别人知道了会有异样的眼光,这种心态简直把握得太到位了。这动画好就好在有主角的内心吐槽,可以看到主角在装逼下的各种小心思,实在太爆笑了。这动画其实笑点才是亮点,最无聊反倒是什么最后大对决。真没有意思,我们知道主角一定能赢,看着骷髅给自己加了20多个buff,真的很想笑,至于后面什么大反转都是大路货。这动画在我看来精髓就是在反差萌上和宅男心声。如果动画变无聊了一定是它开始一本正经讲一个什么乱七八糟、无聊透顶的阴谋故事了。

另一个值得让我看下去的原因是这动画虽然网文路数,宅男心路,但俗而不媚啊,价值观还是比较正的,不像某些人说的,一有力量就胡作非为,屠个村,然后进贡处女。主角未必是个道德上有多么高尚的人,但也不是啥坏人,选角色选骷髅也就是为了好玩,在道德上本质上是个普通人,能够感受到世间美好的一面,比如救了卡恩村,虽然是为了报答塔奇米,以工会的名字扬名,既是发送信号也是继承工会成员们的意志,还有非常细微的,让药剂师一家以全家作为报酬,然后把他们赶到卡恩村,这不是悄悄帮恩菲利亚和安莉牵线吗?

总之看上去很俗,实际上不俗,不像某些三流爽文,主角一有超能力就谋划着让人跪舔,美女左拥右抱的,动机还比较可以接受,自保、调查、寻找同伴同时不辱没公会,继承各个公会成员的意志等等,格局上还算是比较正,不算糟粕。当然原作怎么样我不清楚,但好像动画化的,如果原先格调低的作成动画时都会往上提一提,所以不知道真实情况如何。不过至少有一点通过B站绿字字幕君的幸苦背景解说,我可以感受到原作设定非常庞杂,动画化省去了好多,我个人就已经喜欢这种改编了。什么武器、什么道具、什么种族,真的,稍微提一下增强一点网游风就行了,真的像开铺子一样,一个个摆开来说,那就是真的无聊的穿越剧了。这动画就是图那个网游味以及和宅男心声搭配起来的爆笑梗。有多少人是看到仓鼠那段萌翻、笑炸的?这就是这动画的有趣之处,谁真的会去关心那个异世界有个谁谁谁。

最后的最后,还要夸一下配角刻画。穿越文一般人物都没啥特色又很扁平,但这部动画还不错,蜥蜴人部落、管家塞巴斯都刻画得有血有肉,让人印象深刻。哪怕几话死的冒险家小队也不会过眼就忘,其中安兹看着冒险家小队回忆起当年征战网游的伙伴那段,我想应该能够击中很多网游资深玩家的泪腺。对,这部动画对那些有网游记忆的观众几乎是量身打造。不求将所有观众一网打尽,但绝对能让一部分观众看得爽到飞起。

总之,这动画还有有点料的,虽然离大作、神作差得远,但也并非如它表面看上去那么薄弱。不过,因为我后来粗粗窥伺了一下小说的剧情,我不太看好这部剧后面的发展,很有可能落入穿越爽文的窠臼中。对要不要追这部番,我其实也蛮纠结的。

8
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

不死者之王的更多剧评

推荐不死者之王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端