来自一部仓底炮灰剧的惊喜

茅十八
2018-02-26 看过
下笔之前,我在想,现在写剧评会不会太早了呢?毕竟才播到第四集。不过还是趁着现在刚看完有感觉,先记录一些东西。

这部剧16年7月就已经拍毕,原本安排17年5月播出,接档当时大热剧集《不懂撒娇的女人》,结果播出前一个月被抽,安排播放一部06年的老剧《兰花劫》,实在是令人大跌眼镜。之后据说又安排在17年8月播出,结果最后播另一部小品剧《灿烂的外母》。被抽的原因众说纷纭,有人说是高层斗争的牺牲品,也有人说是因为广告商不买账,拿不到冠名,也有人说是因为剧本不行,还有人说女主角黄智雯得罪了高层。不管怎么说,这部剧经历重重波折又剪了两集之后,终于顺利在周播档播出了。

《三个女人一个“因”》这部剧还算“争气”,一开始就来了个“开门红”,虽然第一第二集收视率还没出来,但从网上的评价来看,大多数观众对这部剧的评价还是蛮高的。或许是因为所谓的炮灰档仓底剧的原因,原本大家对这部剧的期待值并不高,结果反倒给了大家一个惊喜。情节紧凑(不知道是不是减了两集的原因),笑点够,演员有火花,再加题材够新颖,虽然是周播剧,但是比起正在播出的两部日播剧,口碑跟话题都略占上风。

其实这部剧从选角开始就波折重重。据说原定男主利东佳的角色是由罗仲谦出演,不过因为要拍其他剧给推了,才换成了袁伟豪。不过现在看来,我觉得袁伟豪更适合这个角色。贱兮兮二流子的感觉演得很好,一脸的褶子(粉丝不要打我),而且又黑瘦黑瘦的,挺符合人物设定的(年纪大但又才刚读完书出社会,历经波折带着沧桑但又还很青涩的感觉)。他现在演戏也算是开窍了,第一次担正,可圈可点的地方很多,虽然这角色有点跟《铁马战车》的施马有点相似,但是演得没施马那时候那么油腻,搞笑跟正经能够收放自如,而且这几集他的戏份其实要比黄智雯多,能镇得住场,这是我比较满意的。

估计很多人都想过如果这部剧,去年没有被抽,黄智雯能不能拿视后?照我看来,目前播出的几集中,黄智雯的表现还不错,实力是有的,三个人格个性分明,即便是同一套戏服,她也能让人分出了谁是谁,这个相当考功力。虽然角色演绎还有不足,比如Pina的确有点太过于奔放了,也有很多人说仿佛看到了《降魔的》中的魔(不过这部剧比《降魔的》拍得早,其实说是魔像Pina更为合适),但是还是能给个高分的。毕竟现在TVB的当家花旦中,想找一个能同时Hold得住这三个角色的人实在太少。看过别的讨论帖列出不少候选名单,但是在我看来,似乎都差了那么一点。





不过没有如果,即便去年这部剧没有被抽,正常播出,黄智雯估计也只是陪跑的份。不是对她没信心,是对TVB的高层没信心。原本12年她拿了女飞跑出之后,大家对她赋予了很高的期待,结果梁家树一走,她也就那样了,一蹶不振。上位担正了不假,但是拿到的角色也真让人一言难尽,讨喜的角色配角戏份还多过她,戏份多的发挥又不大(这部剧要不是德哥偏心,也轮不到她)。她跟马明简直就是一对难兄难妹,去年马明呼声那么高,结果也就只来了一个男喜二封。即便今年凭这部剧跑出,能够在新马其中一地拿到视后,那也已经是最大的鼓励了,其他的不用想。

关于这三个角色,开播前看到很多人讨论,这部剧其实就是将她以前某几个角色揉和在一起的一部剧。说实话,看到这种评论,我是担心的,毕竟我不想在一部新剧里面看到以前剧集/角色的东西。直到阿愁出来之后我才放心,这是三个全新的角色。每个角色她都赋予了一些新的东西给她们,方以因的龟毛与挑剔(我之前怀疑她是不是处女座,结果不是,让我有点失望),Pina的癫狂与暴力,还有阿愁的悲观又带着搞笑,虽然她的剧我没完全看完,这三个角色或许跟以前的角色有相似之处,但绝不相同。

其实这部剧最初吸引我的,并不是题材,而是黄智雯跟袁伟豪!毕竟当年的《On call 36小时》,除了鱼头,雪饼也是配一脸啊!这次再续前缘,还是同一个监制,一开始就勾起了我的期待。再看剧,果然火花四溅,噼里啪啦,火树银花!我曾经说过袁伟豪演戏一个问题,慢热!他演戏前后段对比还挺明显的,后边比较游刃有余,我在想,是不是对手的问题,这部剧算是给了我答案,两人的默契的确是有的。虽然过了那么多年,两人已经褪去了脸上的青涩,不过还是那么有西皮感!这不禁让我想起黄智雯的另一个“官配”罗仲谦,不过我一直get不到两人的西皮感。罗算是越长越嫩的那种,如果两人搭档,估计是上演一出姐弟恋吧?或者妥妥的师徒情。umm...不是黑黄智雯,毕竟人家现在也挺好看的,各花入各眼吧。

《kill me heal me》跟《柒个我》,一个我没看完,一个我没看。虽然这部剧号称以《kmhm》为蓝本,但在我看来,也就是拿了个人格分裂的梗,其他的没什么相似的地方,个人觉得也没啥好比较的。三个演员也都是好演员,也不需要踩谁来捧谁。

最后说一句,这部剧周播,追得太辛苦!TVB长长心吧!好几部剧都看走眼了!
61 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

三个女人一个「因」的更多剧评

推荐三个女人一个「因」的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端