爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

我说弗莱彻

淮微
2018-02-26 21:07:17

影片从bystander的视角叙述,导演看似旁观,但隐而不发的小心思处处可见,对影片的态度殊为明显。弗莱彻是一个近乎疯魔的变态角色,对charlie parker的多次引用也更暗示了他执迷之深,对此人,影片的批判意味居多,从他的人生走向以及结尾一鼓后的留白中可见一斑。

印象最深的一段一定是结尾的爆发,惊天一鼓后的阖然长寂,主角犹如身披蜡羽飞向烈日的伊卡洛斯般闪烁夺目。然而,为了这一刻,他放弃爱情,放弃家庭关系,放弃与自己相处的能力。他的人格被撕裂了,音乐不再使他快乐,弗莱彻从他身上生生切去了那个明亮蓬勃,充满理想的小男孩,留下的这样一半东西,只适合写在历史里,写在遗憾的眼神里,而不能写在正常的生活中。他必然要不快乐,必然要不被理解,必要然被剥夺作为一个正常人能享有的全部幸福,如同被菌丝寄生的幼虫,他的生命将被吸得干瘪而薄脆,只为了长出那棵尖嫩的,价值连城的绿芽。 弗莱彻不管这些,他只要天纵奇才,只要一举成名。伊卡洛斯在灼眼的一霎后湮没为沙粉,近乎疯狂的弗莱彻培养出的自毁式的选手,最终也要在演出中毁灭自己。

极尽讽刺,弗莱彻致力于创造天才,偏偏断送人才,他亲手撕裂人格,将他的学生一个个送上撒旦的尖叉,坦那是,肖恩是,主角也是。而最后满手鲜血的逐梦人,两手空空,所求不得,且南辕北辙。这才是导演对他最深切的恶意,我几乎看见达米恩嘴角恶毒的微笑。

弗莱彻虽然造就了天才,但他的的确确是一个糟糕的人,他的低劣如此明显,以至于人人都能看清,我觉得是一件好事。当人们厌恶一个人,他们就会去思索他的坏处,也许就会发现,哦,他这个教育方式是错误的,从这个角度说,弗莱彻坏,但是在这部影片里,他坏得有理由。他的存在,不是为了宣扬扭曲的价值观,恰恰相反,由他引起的厌恶与恐慌,才是打破“饿狼”教育思维定势的楔子。

四星给影片,一星扣我自己,实在不忍心看小Andrew血肉横飞的虎口,快进了三十秒,忏悔。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列