想不好名字的影评

KKKelly
2018-02-26 21:00:45
个人喜欢这种小小回忆录的感觉,漫漫的人生画幅,只想多蘸些墨,来回忆你。

不仅是一次次相遇的命运,而且Sayuri 是一个强韧的艺伎,所以才能在最后的最后一步一步走进了主席。
画面很美好,配乐很美好,演员很美好,情节美好。

我在知乎上看到了有网友写到,“第一遍看过去,只有一种名不副实之感,它的背景太过宏大,内容却只表达出爱情这么渺小的话题。”我反而看着心感欢喜,对于我们认为的宏大历史下的艺伎来说,可能在她们的内心最柔软处,最秘密的地方,爱情才是最宏伟的事情,她们是水与火,她们是柔与刚,她们是辉煌世界里的艺术品,她们是失落世界里美不胜收的艺术家。

不要粗暴大条的把这部电影看成“女人对男人的爱,不惜把自己变成一件有用的、配得上他的东西,活着的每一分钟都只为取悦他,并为他施舍的一点柔情激动得癫狂”,首先这类看法直接暴露出他根本没有看懂主席帮助Sayuri的方式,这样一来也就更不用说看懂Sayuri感情的源头。二是,这类看法很露骨的忽略了艺伎与妓女的差别(资料甚至台词已经展示的很明白了,在此不想赘述)非要粗略的概括,电影中小百合为了接近主席而一步步变得更优秀,而且很坚持的坚持着底线,我想这种做法在任何背景下都是无可厚非的。

是女王又怎样,是皇后又怎样,我不用九天十地的牌局,我不用荡气回肠的回忆,很多年前,在砾川岸边见到你,从此我走的每一步,都是为了更接近你一点,我全部回忆的尽头,就是我们的再遇。

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列