相爱相亲 相爱相亲 8.4分

坏掉的橙子该不该丢掉?

eden86
2018-02-26 21:00:07
昨晚失眠,看了片子后脑袋总是闪过裡头一些情节。刚好在凌晨看到脸书的文章,用「坏掉的橙子」比喻走到尽头的爱情。文中讨论的是七年的感情,毕竟投入了那麽多情感和时间,如果发现不适合是不是应该放手?

《相爱相亲》裡姥姥的处境可说是体现了这问题的极致,丈夫年轻时离家就不曾回来,直至离世时才被送回来村子裡安葬。但丈夫生前在外有了家庭,这家庭的后人就是回来迁坟,说什麽爸爸妈妈要葬在一起。原本是正室的姥姥顿时成了局外人,死都不让人碰自己丈夫的坟。

从现在看来这是非常荒谬的情节,为一个从不回家的男人守住一辈子的爱情/家庭,连他死后都要守住他的坟。所以片中的这颗橙子不是坏掉这麽简单,都快化灰了。

片中也有提及,族谱是没有姥姥名字的,上头只写着「岳曾氏」。那时候结婚也没有证书,她只能紧紧抓着已经那写满名字的泛黄本子,证明自己才是堂堂正正的岳家媳妇。大概这些事就已经让人不禁叹息。或许,她穷尽毕生的意志就是做好媳妇的本份,那世代的信仰就是那个叫做家的地方。

退一步来看,也许可以这麽问:耗尽自己去坚守信念,值得吗?

退一步来看,也许可以这麽问:耗尽自己去坚守信念,值得吗?

导演只是提问,没有回答,高明的做法。姥姥在客厅都摆好一副棺材,大概觉得此生能守住这份情这个家,死而无憾。局外人看姥姥彷如被人被这时代遗弃,但她从来没有遗弃自己。

想想也是。能够让你真正放弃的,除了自己,没有别人。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列