芳华 芳华 7.7分

换个视角会否更好

耳东丞
2018-02-26 20:50:59
重新看过《芳华》《1942》,突然发现,对于冯小刚导演,果真是看不透!
      极为聪明的人又拍了部极为“聪明”的作品!一部撩拨人心绪的作品。不管的赞的还是弹的,都不得不对这部撩拨人心绪的作品表示认同。影院出来,最大的反应就是,这部作品不完整,结合“”换档”事件,专业思考告诉我,这是部不完整的作品,这不是在我看来冯导是我们这个时代作品最完整的导演的作品!它肯定被人肢解过!
一直期待有没有一个完整的海外版。
再看《1942》我才有点恍然大悟,似乎感觉到,冯导距离那种“跨越时代的经典”的距离,那就是他太“在乎”了!
以商业片起家的导演,太看清楚这个市场了,当《我不是潘金莲》宣告不“迎合市场”的宣言还未绝于耳时,我们可以感受到冯导的“东阳美拉”对赌华谊收购的压力!
惊世之作并不是做加法的!
是做减法的!
《芳华》没有原作的高度!羁绊于时代,泯灭了人性!
没有将原著的跨越40年的关于人性的洞察彻底的展现,而仅仅展示了“为之泪流满面的岁月”!此为一大遗憾!
或许,也正是片名的“芳华”让导演沉浸于共同岁月的缅怀,
认为那才是值得的记忆,而不是为了呈现那“一代人

一直期待有没有一个完整的海外版。
惊世之作并不是做加法的!
是做减法的!
《芳华》没有原作的高度!羁绊于时代,泯灭了人性!
或许,也正是片名的“芳华”让导演沉浸于共同岁月的缅怀,
认为那才是值得的记忆,而不是为了呈现那“一代人”的“芳华”
所以严歌苓的“芳华”是一代人的芳华
冯导《芳华》是导演自己的芳华
其实与过审并无关系,
还是申奥与冲奥的逻辑关系!
总是差了那么一点!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列