当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你“这句话如何理解?

乔妹_Noemie
2018-02-26 20:43:22

“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你“这句话出自尼采的《善恶的彼岸》中第146小节,这句话的要和前一句连起来看才能对这句话的意思更好地理解,以下为原文:翻译过来就是:与魔鬼战斗的人,要小心自己不要变成魔鬼,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。

那么结合电影中情境来看,为什么要说这句话就很明白了。

No.1 对秦风的忠告

在电影中,同第一部最终张子枫的设定很相似,肖央饰演的宋义是一个“扮猪吃老虎的角色”,前期一直操着一口唐山口音卖萌耍宝,在电影的最后才被机智的秦风揭开了伪装。这句话也是说给秦风听的,可以看做是对秦风的忠告,有着超高破案能力的秦风,内心中最渴望的却是进行一次“完美的犯罪”,毫无疑问这样的想法是极度危险的,凑的太近难免不会陷进去。

No.2 自我承认的解脱

那么结合电影中情境来看,为什么要说这句话就很明白了。

No.1 对秦风的忠告

No.2 自我承认的解脱

作为宋义自己来说,其实就是一种自白后的解脱。宋义同样作为一个推理破案爱好者,对于各种犯罪手法应该也是相当熟捻的,妹妹的不幸遭遇以及陆国富从事的邪恶生意,给宋义心中“恶”的那一方天平加上了重重的砝码。加上机缘巧合有侦探榜排名第一的“Q”幕后操盘,于是屠龙少年变成恶龙,自己从善良已经转化为邪恶,这句话也可以看作是宋义内心的独白。

No.3 暗示剧情的走向

从第一部中,王宝强饰演的唐仁问秦风为什么报考警校失败,得到的答案竟然是想要进行一次完美的犯罪,但是那时仅仅是想法而已。到了第二部,可以看到随着秦风破案能力的不断提升,内心“恶”的种子也在不断发芽,最终,秦风本来可以凭借手中的粉笔证据来抓捕宋义,但是画面一转却放他离去。秦风能不能克制住自己内心的“完美犯罪”冲动呢?陈思诚导演留下了一个本片最大也是最诱人的悬念!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列