鬼子来了 鬼子来了 9.2分

马大三与姜文

未曾改变
2018-02-26 20:39:01
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影深刻的揭露了抗日战争中,日本鬼子的罪行。比起那些抗日电影,这部的真实性与学习观赏性逼格就很高了。

这部电影模仿黑泽明的七武士,很多地方有相似之处。但它所表现思想会超越七武士。前期讲述因为两俘虏而产生的种种矛盾,有俘虏与马大三产生的纠葛,还有农民间矛盾。俘虏日本鬼子几次要与外面的日本人接触而被化解。农民间的相互推诿。暴露出农民的狭隘性,自私性,封建迷信,胆小怕事。

当俘虏日本鬼子提出用粮换自己命时,马大三想摆脱这两烫手山芋,而且相信日本人会感恩自己,其他几个农民虽然犹豫感到不踏实,但也被马大三的激将与自己私立所为。最终送回俘虏,而在酒宴中,日本人突然翻脸,烧杀全村。马大三因为不在而逃过一劫。但令人悲痛的还在于此时日本已宣布投降。马大三最后去刺杀烧杀村子的日本人,而被国民党官员命日本人杀害。而那句大哥大嫂过年好的句子也是此电影的一个荒谬之处 。

纵观整部电影,姜文从很多细节揭露了抗日战争的残酷和悲痛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端