纯推理:秦风推理中没有解答的疑点以及导演展示给观众但秦风未能知晓的细节

920808297@qq
2018-02-26 看过
整理下秦风推理中没有解答的疑点以及导演展示给观众但秦风未能知晓的细节(剧透)(为了方便各位各自思考,先罗列线索,我的观点放在中括号里):
1、命案一(船厂),凶手对被害人使用麻醉剂用量失误。而嫌疑人James医生,不仅长期兼职法医,更是一名成就非凡甚至建立了一家医院的外科医生,精心谋划了连环杀人。James会在麻醉计量上失手吗?【是因为James不是专业麻醉师所以对糊脸麻醉的计量拿捏不准吗?还是由于James疏于筹划疏忽了麻醉计量?还是James认为即使受害人顺流而下在远离镇魂符的地方死去也没有关系?或者命案一的执行者并非james本人?James至少有一位不像他那么内行的同伙?当然,仅这一点还不能确认。】
2、命案三(公园),从公园追逐到火车站,最后秦风独自面对凶手,对方在一片黑暗中突然转身,掏出手术刀,此时特写镜头给出的手术刀刃非常干净没有血迹。【是医生再行凶后,转身前,换了一把备用的干净的手术刀来对付秦风吗?还是说,医生在行凶后,转身前,将手术刀擦拭干净了吗?还是说,公园里秦风三人看到凶手时,凶手尚未下刀,受害者其实还活着?那么我们回溯到公园中,秦风从目击凶手到追逐离开期间,看清了黑暗中受害人的情况了吗?未必——在公园看到凶手后,秦风对宋义放松了警惕,他交代宋义查看受害人并报警,而自己并未查看黑暗中的受害人就追逐凶手而去,千钧一发间,秦风未必看清了受害人情况。而且,来到火车站,凶手站在一片黑暗中,秦风也未必能看清手术刀的情况,刀刃再一反光就更看不清了。因此手术刀这个特写,可能只有观众能看到。公园受害人此时是死是活,还未可知。】
3、命案三(公园),公园受害人最终死亡,且宋义向秦风回报时就说受害人已经死了。【在秦风最后的推理中,显然认为当他们目击凶手时,公园受害者就已经死了,是谁告诉他受害者此时已经死了呢?是宋义。由于他此刻信任宋义,所以当宋义追上来告诉他受害人已经死了,秦风相信了。但是,如果公园受害人在三人目击凶手时,还活着呢?这里结合第4条线索一起分析。】
4、命案三(公园),从警官和陈英(主要是陈英)的表现可以看出公园受害人的死状比前两次命案要更加不堪,所以命案三的解剖手法与前两起命案有所不同。【秦风他们后来返回公园,只看到警察已经到了,未必看到陈英的这个细节,观众再次得到了秦风未必掌握的信息。一个熟练外科医生,使用手术刀解刨,会把取内脏的工程搞的如此不堪,并且还是甚于前两起命案(也甚于第四起命案)的不堪吗?虽然我们不知道前两起命案的执行人是James还是宋义,但我们知道他们在计划顺利进行时不会弄出这种惨状。就是说,命案三情况有变。如果医生是在解刨大功告成时被目击,解剖手法应不受影响。因此这里再次佐证,被三人目击时,手持手术刀的医生还没来得及对受害人下刀。结合前两条线索,但如果三人目击凶手时,公园受害人还活着,但后来受害人死了,就再次说明医生有同伙。宋义被交代查看死者,追上秦风二人后却告诉秦风受害人死了,说明宋义就是医生的同伙。宋义如果工具齐全、光线充足,或者经验丰富,也可以把现场搞得好看一点,可惜他大概用临时找来凶器,在一片黑暗中对受害者开膛,才制造了不同前案惨状。当然他也不想如此,很可能宋义引导秦风二人来公园时,也没办法把时间掐的那么精准,无奈医生还没下刀,就被三人目击并逃跑了,宋义拿准秦风二人在黑暗中未能看清受害者情况,才下手杀人,报警,再赶来告诉秦风二人受害人已死。关于器官的下落——医生虽然被目击,因此未得手便逃跑了,但事后并没有另外选择时间地点和受害人行凶来弥补,说明医生应该如愿得到了公园中受害人的器官,即补刀者通过某种方式传递了受害人的器官。宋义可能事后传递,三人潜入医院并走散后,宋义有这个时间,将脏器藏匿地点通知医生。其实也有可能不用特意传递,既然医生兼职法医,也有可能在警方接到报警后,作为法医赶来现场,再收敛尸体时或回到医院后再动手取得器官都是可以的。】
5、命案三(公园),秦风三人追踪James来到医院查看尸检报告并未看到现场照片,只看到了示意图和文字报告。【至此秦风可能依旧没能了解到“命案四死者惨状甚于以往”这个细节】
6、命案三(公园),在医生James的办公室,医生看到了女装大佬宋义,当时宋义双手空空没有任何保洁道具,始终低头躲避视线,而医生的反应呢?医生先问“EXCUSE ME?WHO ARE YOU”,宋义说“CLEANING STAFF”,陈英问医生“YOU GET CLEANING STAFF?”,医生问宋义“CAN YOU LEAVE? ARE YOU DONE? CAN YOU LEAVE PLEASE?”宋义说“YES”此时医生也没有费力去看他的脸。陈英说“I LIKE HER STOCKINGS”医生说“APPARENTLY I HAVE CLEANING STAFF。”陈英说“APPARENTLY”。也就是说,James不仅没有深究入侵者身份,反而哄他走,先后催两遍,当陈英说喜欢她的袜子时,甚至转移了话题,回答陈英的前一个问题,说显然自己是有保洁的。如果说陈英因为对James有好感所以此时放松了警惕,那么这位杀人犯James呢?【就算James高居院长,保洁不可能每个都认得。作为一个尚未完成计划的杀人犯,James会对办公室入侵者放松警惕到如此程度吗?甚至还有些维护这位入侵者?难道James神经大条或过于自信?还是导演为了照顾喜剧效果,这里不可深究?还是James根本就看出了是宋义,且尽力在陈英面前保护了宋义?】
7、命案四(糖厂),糖厂众人发现的尸体是趴在地上的。关于受害人的姿势——命案一受害人被水冲走。命案二,仰面朝天。命案三,至少在秦风三人目击凶手时,可以看到受害者仰面朝天。为什么命案四中,凶手在开膛取肺后,帮受害人翻了个身?【按秦风的推理,这里是说的通的,宋义把尸体掉包成了陆国富,再运送并放下陆国富后可能疏忽了他的姿势问题。但是否也可能是因为,凶手不希望法医以外的人看清陆国富的伤口和解剖情况?这个问题结合后面第9、10条线索一起分析。】
8、命案四(糖厂),糖厂中的陆国富被陈英移动手臂后,面部双眼闭合,嘴微张。但在医院停尸房中,陆国富双眼微睁,嘴闭合。【我不懂验尸,不敢随意猜测,各位自己看吧。】
9、命案四(糖厂)&命案五(医院),为什么糖厂中没有镜头拍到镇灵符,之后医院密室祭坛中,陈英附近也没有拍到镇灵符,而医院的密室隔壁的停尸房中,陆国富上方却有镇灵符?【在剧中并没有交代秦风是否在糖厂发现镇灵符,甚至秦风追到医院后都未必看到停尸房天花板上的镇灵符。停尸房镇灵符在那一日可能也是一个只有陈英和观众看到的线索。那么,难道糖厂和密室祭坛中没有镇灵符是官方剪辑时的忽略?停尸房的镇灵符是为了吓唬观众?如果不是,为什么本应在死亡现场死者身旁的镇灵符出现在停尸房?这个镇灵符是给陆国富画的还是给陈英画的?医生在停尸房麻醉陈英后,便将她带进密室,等待时机下手,为什么不在密室画个镇灵符,而再隔壁停尸房那个更加公开显眼的地方画?我想说,经过前面三起案件,我们一直将摘取器官、死亡、镇灵符三件事打包思考,但是谁说镇灵符一定要画再摘取器官的地方呢?如果受害者在地点A被摘取器官,在地点B断气,那么镇灵符应该画在地点A还是地点B呢?这个问题结合后面第10条一起分析。】
10、命案四(糖厂),糖厂闹剧一片混乱,当大家看到陆国富,都以为陆国富已经死了。为什么没有人第一时间检查陆国富的伤口和生死,因为Q预先发出了消息“凶手正在糖厂行凶”。可惜秦风还没来得及查看陆国富尸体,闹剧被川普乱入,命令“封锁现场,让法医过来”。【有没有可能陆国富此时还活着?我认为有。秦风的推理可以解释陆国富为什么趴在地上,却解释不了停尸房的镇灵符。陆国富五星属金的脏器为肺,人有两个肺,如果左肺切掉,只留右侧也能活,只是不能再做剧烈运动。只是我不知道,陆国富在糖厂被宋义取出左肺后,能否活到医院停尸房再断气?如果能,医生看到半死不活的陆国富,估计也是无奈的,他当然不会施救,他会杀人灭口,然后在停尸房的天花板上画一个镇零符。不过其实,如果陆国富死于半路,对医生和宋义而言也是无所谓的,医生只是把补镇零符的地方换到车上,甚至医生由于画镇零符露出的马脚越多,对宋义就越有利。宋义怕不怕有人发现陆国富还活着呢?怕,可惜经过Q的引导,连秦风也没关注陆国富的死活。再考虑到医生兼职法医,只要法医也及时赶到现场,无论陆国富什么时候死,计划都天衣无缝。而宋义的动机,恐怕就是亲自复仇,且虐杀(让对方死亡过程更长)(甚至还可能顺便让医生多露些马脚?)如果秦风唐仁kiko未能及时赶到糖厂,把准备撤离的宋义逮个正着,恐怕宋义就此逃之夭夭了(宋义在复仇陆国富,杀人甩锅医生、街头摄像和借书记录甩锅Q之后,就大功告成了,他也许笃定医生自杀前不会招供自己,反正也没留任何人证物证,他依旧是无辜的、蒙冤的),亦或者,宋义不能笃定医生在自杀前会否招供自己,那么与秦风唐仁去医院跑一趟就是一个不错的计划。为什么我不认为这里宋义背着医生来了一次顺丰车杀人,然后掉包尸体?因为从后来秦风与Kiko的对话中,可以推测陆国富不仅的生辰八字符合五行杀人,也曾在James的医院就医,如果二人合谋,宋义没有必要瞒着医生多杀一个人,多处理一具尸体,多一摊罪证和麻烦。关于陆国富的肺,与公园命案一样,宋义有可能与法医约定好一个糖厂附近的藏匿地点交接,也可能干脆就把切掉的器官留在陆国富体内,等待身为法医的医生接收。】
11、案件五(医院),陈英去医院停尸房找医生要尸检报告,医生说他在想“Why a Chinese man”。【这里完全符合秦风的推理,即医生没想到糖厂的尸体会被人掉包。但如果医生和宋义是同伙,他们两人之间的其他的信息不对等也能导致医生此刻疑惑“Why a Chinese man”,比如医生没想到宋义教他在纽约布阵是为了给自己复仇,医生只知道宋义为医生挑选了五个人,此时终于起疑为什么是中国人(人家只是想找五个五行合适的人炼丹,结果宋义选的两个都与唐人街教父有关,一个亲孙子,一个干儿子,会不会太巧?会不会宋在利用自己下一盘大棋?)】
12、案件五(医院),早上陈英来纽约警察局看望秦风唐仁时,唐仁告诉她“土的时间很特别,分别是今天上午的七点到九点,下午一点到三点,晚上七点到九点都有可能”。唐仁既然这么说,当时的时间应该在上午七点之前。陈英之后提到自己这就要去法医拿演示报告了。也就是说陈英被麻醉时,时间应该在上午,虽然我们不知道具体时间。但秦风三人最终来到医院时,可以看到外面天色已经黑了,结合月份为7月(宋义借书的时间是17年7月2日),时间也可以推算。那么医生为什么放弃了上午的七点到九点,下午一点到三点,两个可行的时间段,而等到晚上七点到九点才动刀?【医生在停尸房天花板画下了巨大的镇灵符,说明他已经破釜沉舟,升仙祭祀弓在弦上,那么此时医生在等什么?他不着急?他不舍得杀掉陈英?还是祭祀还需凑齐某些条件还能开始?缺少的是什么?这里与13条一起分析。】
13、案件五(医院),秦风被医生一把抛出窗外,宋义千钧一发拉住秦风,唐仁随后也来营救秦风,此时医生在做什么,为什么不将三人一起推下窗户?【是编剧的BUG吗?还是因为医生对宋义手下留情?还是因为医生需要宋义来完成祭祀?我想在医生看来,宋义在连环杀人计划中帮了那么多忙,医生对宋义存有一定信任。之所以医生要等,也许因为按约定,宋义在祭祀中起着某种作用,比如祭祀主持或一起飞升的同伴?虽然宋义被警方通缉,黑道追杀,但一直逍遥法外,受人保护,且依旧与自己在案件三、四中合作愉快。虽没能从糖厂全身而退,但那毕竟是宋义(或者是有Q相助的宋义,我不知道宋义是否是Q)。所以,医生愿意等,直到八点甚至九点宋义仍未出现,医生才决定对陈英动手。】

【结语:如果说第1、4、10、12条是导演吃饱了撑的、多余展示给观众的,第2、6、8、9、13条是编剧脑残搞出的BUG,这些未免也太巧了吧?这些线索反复佐证同一件事——宋义和医生是合谋杀人。医生信任宋义,宋义利用医生复仇,他们合作颇为默契。宋义会不会在一年前成为医生的中文老师也未可知。秦风的推理受到了宋义和Q的多次误导、干扰,而观众却在镜头的帮助下得到了比秦风更多的线索,编剧暗搓搓的让我们比秦风更接近真相,也许这才是这部剧真正的解谜乐趣吧。关于宋义是不是Q,看看第三部再说吧。】

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列