步步惊心 步步惊心 8.1分

去除玛丽苏的现实向古装剧

兮陵畔
2018-02-26 20:37:13

如果是认真的看完整部剧,其实应该很能理解若曦的心路历程。

如果是认真的看完整部剧,其实应该很能理解若曦的心路历程。

仔细从头开始理一理,若曦其实是喜欢老八这种类型的男人的,她对老十,十三十四就不会有那种感觉。但是因为她知道老八最后的结局,所以她在对老八的感情上,下意识的保留了。就像她下意识的会讨好老四,不敢得罪他一样,这是人趋利避害的一种本能。她想劝老八不要去争皇位是想改变他的命运,可是当老八不愿意的时候,她没有不顾一切的去帮他反抗既定命运,而是选择退出他的生命。当然,这其中她对和老八以后的婚姻生活的诸多顾虑和即见悲剧也有关,八福晋给了她当头一棒,其实她骨子里还是不能接受这种三妻四妾的日子的。她后来选择决定跟老四,根本不是因为喜欢,主要是为了躲避太子,她嫁谁都不想嫁太子,那时候老八也问她要不要跟他,她没答应是因为她还喜欢老八,因为喜欢才会在意。而老四那时候正好是合适的人选,而且她知道老四想要她。后来因为和老八分手的事,她忽然意识到老四是一个对她全心信任而又坦诚的人,对老四的感情应该是在确定要跟老四之后才慢慢累积的。后来十三被圈禁,老四处境艰难,结果康熙一道赐婚,直接把她配给十四,她反抗了。这种反抗更多的应该是为了自己坚守的一种不被命运左右的信念。就像很多情侣家长越反对,他们反而情比金坚是一样的道理。磨难越多,感情越深,加上老四在对若曦的感情上确实比老八会戳心,若曦自然会爱上老四。可是等她最后和老四在一起之后,当初老八和若曦之间的问题,同样出现在她和老四之间。当初没暴露出来是没来得及而已,但是时隔这么多年,早已情根深种,若曦这次不可能再轻易抽身,所以自己把自己作死了。

所以我一直觉得这部电视剧除了场景,服饰,全体演员的入戏以及精良的剧本外,经典就经典在没有落了俗套,没有让女主角成为恋爱脑的玛丽苏。若曦是个很自我的人,她爱别人是真的,可她爱自己也是真的。

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列