粤语版本的《西游记女儿国》

2018-02-26 20:35:43

笑点方面,我看的是粤语版本的,过后再刷一下中国国语版本,发现对白有许多不同之处,粤语版本的对白确实好笑许多。

特效方面,不与其他国家比较,对于中国本身而言已经算是很好的了,和《与神同行》的水平差不多,不会让我出戏,场景,建筑也相当优美。

主题方面,电影开始时便交代了主题:情为何物。不知情为何物的唐僧这一次选择勇于面对"爱"这一情感,相对以前许多西游记影视方面是没有的,只有经历过爱,方能爱众生。国王为唐僧披上袈裟后,唐僧明白了情为何物,而国王则懂得"爱是成全"的道理,呈现看似遗憾实则美好的结局,一个背负着渡众生的使命,一个背负着王国的使命,两人从"爱"中成长与蜕变,共同领悟"情"的真谛;河神无法领悟这一道理,他的爱只是执念,最后落得应有的下场。

有些观众不明白河神与国师的爱情设定目的为何,其实唐僧与河神各自的爱情线是鲜明对比。

音乐方面,歌曲与配乐相当好听。歌曲歌词充满诗意,配乐动听,很有代入感,尤其当国王在水中为唐僧披上袈裟时响起的配乐更让我为之动容

有些观众埋怨孙悟空此次毫无戏份,个人认为观众应该忘记了,这一次电影的主角是唐僧。而且孙悟空也做了他该做的,该帮唐僧的时候有帮,该战斗的时候有战斗。

有些观众说唐僧的"若有来生"是空头支票,因为唐僧取了西经后就成佛了。个人认为,当时的唐僧并不知道未来的自己是否会取得真经,或者途中丢了性命也不一定呢

有些观众埋怨赵丽颖饰演的国王毫无霸气,毫无气场。个人认为,这一次的国王并不需要这些,因为电影本身设定的国王是与唐僧一样,不知情为何物,从未接触过"爱"的女孩,国王与唐僧都是对方的初恋,目的是让观众看见一直被国师照顾的小国王在遇见唐僧后,如何从中懂得"爱",在"爱"中成长,成为真正的国王。若国王强悍,霸气,威武,那就不需要国师了。而且,当国王就一定要这些条件么?

有些观众认为改编原著就是罪。个人认为,若剧情真的按照原著走,那观众又何必花钱去观赏一部小时候就看过的故事呢?之前就出现过许多按照原著走的《西游记》影视作品了。若电影改编原著的地方太多,这也不是成为烂片的原因,只要原著要传达的讯息,主题等等依然还在就毫无问题了,为什么硬要与原著作比较呢?给自己一个机会看不一样的《西游记》不好吗?而且这次的改编我认为并无过分之处,个人看得出每一幕都有导演想表达的讯息,如堕胎情节,经历苦海的情节等等。

我喜爱看改编原著的作品,因为我倾向从改编原著中挖掘还未被我发现在原著中的的讯息,知识,并且给自己一个机会从不一样的角度品味原著。而且若改编得理想,还能让观众在《西游记》里重新认识女儿国这一回,从中发现新的道理,有焕然一新之感。

有些观众讨厌国师和河神的造型。个人认为国师和河神的造型确实不太合大众胃口,但我不会以此大幅度贬低整部电影的分数。

剧情与逻辑而言确实存在一些缺点,如与蝎子精的战斗情节过长,纸片人的设定略显尴尬等等,但个人认为优点比缺点多许多,从佛法角度看"情"这一点就值得加分。

个人喜爱郑保瑞导演的《西游记》作品,因为他能从原著中带出不一样的味道,让我能从不一样的角度欣赏《西游记》,虽然第一部的《西游记大闹天空》真的不太理想,但从第二部《西游记孙悟空三打白骨精》起就能明显看出十分大的进步。

本人并不是仅称赞这电影而不叙述它的缺点,只是怕自己误会了自己认为电影中的缺点,也许我认为的缺点只是因为现在的我还未参透呢~

总体而言,个人认为《西游记女儿国》还是有许多可观之处,虽然导演想传达的观点可能在剧情呈现上并不是很理想,导致许多观众不能接受,但我认为这绝对算不上是部烂片,相比前两部已有进步,只能说它还有很大的进步空间。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列