神秘巨星 神秘巨星 7.7分

幸运与不幸运

依米
2018-02-26 20:25:49
幸运与不幸运
在《摔跤吧爸爸》中父亲为自己的女儿规划了人生,父亲的自私让当时的观众无法理解,但在《神秘巨星》中阿米尔汗很好的解释了印度女权的渺小,也在维护女权上越走越远。不仅如此他还讲述了家庭、母爱。
家庭
尹希娅所在的家庭是典型的印度家庭,父亲是一家之主,拥有至高无上的权利。在他的眼里他的妻子娜吉玛不像是他的妻子,而是像他的奴隶。他决定了家中的一切,包括自己的女儿的兴趣爱好、行为以及她一生的幸福,不容忍一切的不顺从,如果没有做到那么便是最简单粗暴的家暴。
娜吉玛是最严重的受害者,她甚至因为忘记烧水而被她的丈夫打断手。即便是面对他时的哆哆嗖嗖、畏惧,被家暴时的哭泣,但当尹希娅说出她想和自己离开父亲,她可以让自己离婚时,观众们都没有想到娜吉玛却坚定地说:这是我的命,你不要妄想脱离现实。不要再跟我争了,我们跟定了你爸爸。也许在她的眼里自己被打是一件正常的事情,是一件不需要反抗的事情,甚至是天经地义的事情。
父亲确实为家里付出了很多,每年没有几天会待在家里,忙碌的在外奔波,为了她们和自己能生活的更好。他很辛苦,但是家暴这件事情绝对是错误的。他的眼里没有娜吉玛的好,不管她做的有多好他不会多说一句夸奖话,但是一旦她犯了错误,他会无限的放大好几倍,连带着自己在外工作的挫折,一并发泄在娜吉玛的身上。
影片中提到尹希娅的弟弟如果在这里继续生活也会变得像她的父亲一样,侧面体现出了印度的男女地位差距大。但是后来弟弟偷偷的将电脑零件捡回来拼成原本的电脑,让尹希娅再次拥有了动力。
一个家庭的幸福需要每一个家人的爱才是完整的。它是每个孩子在懵懂无知时的成长地点,它的爱也是不可缺失的,不需要过多的话语,一个照顾、保护的动作已经包含了爱。
母爱
娜吉玛的爱就是默默无闻地照顾着自己的孩子。她用她唯一的一条项链给尹希娅买了一台电脑,穿上黑袍实现自己的梦想,在她伤心时安慰她,她也为了捍卫尹希娅的梦想而勇敢离开了父亲。
奶奶对尹希娅说:她犯的错就是生下来你。没有错,在印度人眼里每一个女孩都没有必要生下,可是当娜吉玛知道自己肚子里的孩子是女孩时,没有放弃她,面对亲人和街坊的斥责下,她义无反顾,也就成就了如今站在全国最高奖项的尹希娅。这位母亲是伟大的。
她的支持,她的保护,即便自己伤痕累累仍不让自己的女儿受到伤害,成为了尹希娅能通畅通往自己的梦想的后盾。她是个柔弱的女人,没有地位,但却给了自由,渴望梦想的自由。
她的刀子嘴豆腐心,没有将自己所做的事情成为说服女儿的工具,她承受了很多。两人的冷战与不解是每个人在观看的时候揪心的画面。也许每一位母亲都是这样子吧,表面的不支持,内心却是为了你可以更好。
“妈妈她不是傻子,她是个天才;她不是胆小鬼,她是个战士;她不是小孩子气,她是世上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。”
每一个母亲都是一位战士捍卫自己的孩子。她们的爱她们不常说出口,也许她们也会倔,去帮自己的孩子擅自选择,但是她们仍是为了孩子能更好。

尹希娅是出身不幸的孩子,因为家庭和爱她遇到幸运的事情。对于自己的人生需要自己的努力,会困难,会有挫折,甚至是原本的心也会动摇,这是必然的考验。成长的旅途不会一帆风顺,决心也是十分关键的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列